Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

В городском округе Лотошино открыли три памятника-мемориала

21 сент. 2020 г., 13:25

Просмотры: 326


Нескольких патриотических событий произошло 18 сентября в городском округе Лотошино.

В Сквере Победы, центральном месте посёлка Лотошино, торжественно открылся Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, "Бессмертный Полк - Танк Победы". Мемориальный комплекс, единственный в нашей великой стране, представляет собой барельефы и прилегающие к ним гранитные плиты, на которых высечены и занесены в историю имена бойцов, ушедших на фронт, погибших и пропавших без вести, отстоявших независимость нашей родной земли. Центральная составляющая комплекса – Танк Победы - навсегда запечатлел лица более трёх тысяч героев-лотошинцев, подаривших нам свободу.

Хочется надеяться, что эта святая земля будет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов, наглядным примером всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодежи,

- сказала в своём выступлении глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова.

В торжественной церемонии приняли участие почётные гости, среди которых депутат Государственной Думы, член Совета Федерации Алексей Русских, председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Пикуль, меценат, автор и воплотитель идеи проекта "Аллея Российской Славы" Михаил Сердюков, член Общественной палаты Московской области Мария Большакова, руководители Пермского землячества, с которым наш муниципалитет связывают долговременные партнерские и дружеские отношения.

Мемориал открыли под звуки российского гимна, а к его подножию возложили венки и красные гвоздики. Екатерина Долгасова отметила, что данное историческое событие для нашего округа особенно тем, что проходит в год празднования 75-летия Великой Победы, год, когда решением Московской областной Думы поселок Лотошино, а также деревня Калицино и село Званово, получили заслуженные звания населенных пунктов воинской доблести.

В годы войны из 146 населённых пунктов Лотошинского района только 20 уцелели от уничтожения. В боях за освобождение района принимали участие воины-уральцы, уроженцы Заволжья и Закамья 30-й армии под командованием генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко. 18 сентября в память о герое-освободителе Лотошинской земли в деревне Хилово был установлен бюст.

После митинга, посвящённого открытию памятника, собравшиеся направились в деревню Дьяково, чтобы почтить память героев-уральцев на обновлённом после реконструкции мемориале. Здесь же жители округа вместе с представителями Пермского землячества высадили деревья рябины. Много добрых слов произнесли участники торжества по поводу прошедших мероприятий.

Великая Отечественная война вошла бедой и горем почти в каждый дом, в каждую семью. И, пока мы помним и чтим память о тех непростых годах в истории нашей страны, о тех трагедиях, о потери своих близких, мы будем сильны. Вечная память героям! Помнить их будем поименно! Ведь их подвиг, их мужество, проявленное в годы войны - это наша жизнь, это - наше небо, это - наше будущее!


Пресс-служба администрации городского округа Лотошино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*