Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+1 °C

В день памяти лотошинских страстотерпцев прошло архиерейское богослужение

26 нояб. 2019 г., 15:03

Просмотры: 1605


В день памяти собора новомучеников и исповедников земли Лотошинской в Покровском храме д. Нововасильевское прошло архиерейское богослужение

Газета «Сельская новь», Светлана Матросова

В каждом регионе есть свои, местночтимые святые, среди которых особое место занимают новомученики, пострадавшие за веру во Христа во времена гонений в России после революции 1917 года.

В лике святых прославлено семь лотошинских новомучеников, которые в свое время подвизались в храмах ныне Лотошинского благочиния. Это протоиерей Александр Покровский, иереи Александр Быков, Федор Гусев, Михаил Маслов, Василий Колоколов и Дмитрий Розанов, иеромонах Ефросин. Все они были арестованы, осуждены и расстреляны на Бутовском полигоне в конце 30-х годов прошлого столетия.

В минувшее воскресенье, 24 ноября, в день памяти новомучеников и исповедников лотошинских в храме Покрова Пресвятой Богородицы Подмосковной д. Нововасильевское прошло торжественное богослужение, которое возглавил епископ Серпуховской Роман. Ему сослужили благочинный Лотошинского церковного округа священник Алексий Кошелев и настоятель Покровского храма священник Сергий Жарков.

Вместе с прихожанами храма, среди которых была внучка новомученика Михаила Маслова, Надежда Рощина, за литургией молилась глава г.о. Лотошино Екатерина Долгасова.

По окончании богослужения настоятель священник Сергий Жарков передал епископу Серпуховскому Роману на молитвенную память икону, специально написанную к этому событию. На ней запечатлены образы лотошинских новомучеников Александра Покровского и Дмитрия Розанова, когда-то служивших в Покровском храме.

Ссылка на фотоальбом

Епископ Роман обратился к присутствующим с архипастырским словом, поблагодарил присутствующих за труды и вручил богослужебную просфору главе г.о. Лотошино. Владыка напомнил о приближающемся Рождественском посте и пожелал всем стойкости в вере, которую своим примером явили новомученики.

Также епископ Роман возложил цветы к монументу павшим воинам, установленному рядом с храмом.


СПРАВКА: На Бутовском полигоне в Подмосковье захоронены более двадцати тысяч человек, многие из которых были расстреляны по религиозным мотивам. В 2001 году правительство Московской области объявило Бутовский полигон памятником истории. Осенью 2005 года на средства, выделенные из бюджетов Москвы и Московской области, на территории захоронений были проведены благоустроительные работы.


 

Матросова Светлана Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*