Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+1 °C

Танк на постаменте. История одного мемориала в г.о. Лотошино

08 мая 2020 г., 19:25

Просмотры: 484


Архивисты городского округа Лотошино считают, что памятники не то что нужны, а просто необходимы! Люди и подрастающее поколение должны знать, что наша с вами жизнь продолжается только благодаря нашим героям.

Десятки обелисков и памятников возвышаются на Лотошинской земле. В честь празднования 50-летия Победы еще одним памятником в районе стало больше. 6 мая 1995 года стал настолько значимый момент в жизни нашего района, что мимо него не должен пройти ни один человек. Сегодня часто говорят о том, что людям нужны нравственные ориентиры, значимые ценности, а память о войне – одна из них. Многие из поколения сегодняшних детей уже не застали в живых своих прадедов, воевавших в Великую Отечественную, и не имеют возможности прикоснуться к «живой» памяти о войне. Напоминать об этой странице нашей истории необходимо и молодежи, и взрослым и в этом помогают архивы. Воссоздать объективную картину прошлого можно, опираясь на архивные документы.

В канун всенародного празднования 50-летия Победы над фашизмом на Лотошинской земле состоялось открытие памятного мемориала воинам 30-й армии Западного фронта, внесших весомый вклад в разгром гитлеровских полчищ на Лотошинской земле зимой 1941-1942 годов. Памятник установлен на перекрестке дорог на Микулино и Палкино возле д. Хилово. Место для него выбрано не случайно. Зимой сорок первого через эту деревню проходил ратный путь многих войсковых частей 30-й армии, выдвигавшихся на рубеж Калицино-Дьяково. В кровопролитных боях на Лотошинской земле участвовали воины 185-й, 251-й, 348-й, 369-й, 365-й, 371-й и 379-й стрелковых дивизий, 18-й, 24-й и 82-й кавалерийских дивизий, 8-й, 21-й и 35-й танковых бригад, 107-й мотострелковой бригады, 46-гомотоциклетного полка – их названия были увековечены на постаменте памятника. А сам памятник – водруженная на пьедестал легендарная «тридцатьчетверка» – является олицетворением мужества и стойкости советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение от фашистов десятков населенных пунктов северо-западной части нашего района.

2020-05-08_16-16-20.png

На торжественном митинге по случаю открытия памятника присутствовали глава администрации района И.И. Добряков, районный военный комиссар А.Г. Ивачев, инициатор сооружения памятника В.А. Ананьев, участники ВОВ, а также просто неравнодушные жители, собравшиеся со всех уголков района. Все выступающие говорили о величии подвига советского народа, о вечной славе воинов, отдавших жизнь за независимость нашей Родины.

Честь перерезать алую ленточку поручили бывшим фронтовикам Б.С. Аборину, А.А. Кулагину и М.И. Алексееву. Участники митинга возложили к постаменту цветы и венки. Минутой молчания почтили они память павших в годы войны.

2020-05-08_16-16-39.png

В целях патриотического воспитания мы всегда рассказываем школьникам об открытии данного памятника во время экскурсий в архиве, приуроченных к празднованию Дня Победы.


Источник: Архив городского округа Лотошино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*