Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Страницы истории земли лотошинской: князья Мещерские

27 окт. 2020 г., 13:25

Просмотры: 329


В XVII веке село Лотошино с окружающими землями стало родовым имением князей Мещерских – в 1646 году боярыня А.И. Морозова отказала Лотошино стольнику князю Петру Фёдоровичу Мещерскому. К середине XIX века Мещерским принадлежало уже 12 тысяч десятин земли с двумя тысячами крестьян.

В XVIII веке ими было налажено сыроварение. Сыроваренный завод и маслобойня работали на базе местной молочной фермы, где разводили редкие породы коров. В 1861 году в селе были основаны кирпичный и винокуренный заводы, действовало телеграфно-почтовое отделение. Выращивался картофель, который возили на продажу в Москву и Тверь. Высоко ценился Лотошинский лён, экспортировавшийся в Англию.

В центре Лотошина Мещерские построили усадьбу, одной из достопримечательностей которой был уникальный парк с редкими видами насаждений, а также прекрасная церковь, куда стекалось население округи для молитвы и общения. Вокруг усадьбы располагались дома жителей, при въезде в село находились складские здания. Село было многолюдным, с активной жизнью проживающих.

Кириллова Ольга Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*