Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Страницы истории: храм Иоанна Предтечи в деревне Грибаново

30 сент. 2020 г., 10:35

Просмотры: 1995


etoretro.ru

Церковь Иоанна Предтечи Грибаново1_lotoshino-blag.jpg

lotoshino-blag.ru

Деревянная церковь в селе Грибанове была известна еще с XII века. Сохранившаяся до сегодняшнего дня каменная церковь была построена в конце XIX века – двухпридельная трапезная и колокольня в три яруса были возведены между 1864-1869 гг., а сам храм заложен в 1887-х гг.

Клировая ведомость за 1877 г. сообщает:

Церковь Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в с. Грибанове построена в 1769 г. тщанием помещика Евграфа Васильевича Татищева. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, трапеза и колокольня каменные, вновь построенные в 1869 г. усердием прихожан.

За свою историю храм успел прославиться чудесами. Как гласит предание, которое до сих пор хранят местные жители, во время войны 1812 года наполеоновские войска, вошедшие в село, решили остановиться на ночлег в храме. Французы, уже считавшие себя новыми хозяевами страны, чтобы еще больше надругаться над русской святыней, завели туда и лошадей. Кара за осквернение храма не заставила себя ждать – и солдаты, и лошади к утру ослепли.

Прославлен храм и своим духовенством. Много достойных священников совершали богослужения в его стенах, а один из них – Василий Колоколов был причислен к лику святых. Священномученик Василий всю жизнь прослужил в Иоанно-Предтеченском храме села Грибанова. В 1937 году, в разгар гонений на Русскую православную церковь, отца Василия арестовали и приговорили к расстрелу, после чего храм для служения был закрыт. В опустевшем здании власти устроили конюшню.

В 1941 под защитой стен храма русские солдаты вели по наступающим врагам оборонительный огонь. До сих пор в стенах видны места, где располагались пулеметные гнезда.

Опустевший храм стоял более 70 лет. Надежда на его восстановление появилась в 1990, после образования в Лотошинском районе православной общины. С начала двухтысячных годов в храм было возвращено много икон, постепенно началось восстановление. На место встали купол и кресты, появилась небольшая звонница. Отреставрирован и побелен фасад храма, а также, кровля основного здания.

В храме появились и свои святыни. Вернулась, написанная еще до революции, вынесенная из разрушенного храма одним из жителей деревни, храмовая икона «Усекновения главы Иоанна Предтечи». Есть частицы мощей преподобного Иосифа Волоцкого и Сергия Радонежского. Целебная икона Божией Матери «Всецарица», привезенная со святой горы Афон из Ватопедского монастыря. Ей молятся для исцеления от онкологии.