Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

дождь со снегом+2 °C

Спасо-Бородинский монастырь: первый памятник героям Бородинской битвы

01 февр. 2021 г., 10:50

Просмотры: 184


Это абсолютно уникальный монастырь среди всех православных обителей России. Он был создан по инициативе русской женщины и на средства тех, чьи мужья, женихи, братья и сыновья погибли на поле Бородина.

На этом месте в тот великий день августа 1812 года насмерть стоял Ревельский полк Александра Тучкова. Выстроившись в колонны к атаке, вступил он в самое пекло боя. Французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. Увидев, что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра.

Узнав о гибели своего мужа, его вдова Маргарита, несмотря на уговоры, приехала на поле битвы. И уже тогда она решила, что воздвигнет на этом месте поминальную часовню.

В 1820 году круглая каменная церковь во имя Нерукотворного Спаса Бородинского была готова. В храме Маргарита поставила высокий гранитный крест с неугасимой лампадой, а на мраморной плите выбили имя Александра Тучкова.

Главный храм монастыря – величественный Владимирский собор – начали строить еще при жизни основательницы. При ней был создан проект и даже заложен фундамент.


Адрес: Можайский г.о., д. Семеновское


При посещении общественных пространств не забывайте надевать медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*