Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Сохранить наследие: о поисковом отряде «Отечество» г.о. Лотошино

11 февр. 2021 г., 13:52

Просмотры: 146


Официально поисковый отряд «Отечество» в Лотошине появился в августе 1995 года. За эти годы в его рядах побывало много мальчишек и девчонок школьного возраста. Сегодня в него вступают уже дети тех, кто когда-то ходил по лесам в поисках заросших окопов, доставал из земли останки и вещи солдат.

Если в ходе раскопок обнаруживались останки, то обычно их перезахоранивали в ближайшие братские могилы. Если находили большое заброшенное захоронение, то облагораживали его. Так, в деревне Бренево, где покоится около 300 человек, сделали могильный холм и поставили памятную плиту. Под деревней Калицино, где лежит более 500 воинов, возвели Курган памяти.

За 25 лет ребята из поискового отряда «Отечество» совершили более 200 выездов, нашли 16 воинских захоронений, из них два крупных – около деревень Бренево и Калицино. Было поднято более тысячи останков бойцов, к сожалению, из них сумели опознать только двоих погибших.

Сейчас основная работа отряда направлена на сохранение исторической памяти земляков, не вернувшихся с поля боя. На мемориале в д. Нововасильевское уже высечены данные о жителях 15 близлежащих деревень, сгинувших на фронтах войны.

– В отряде «Отечество» я уже не первый год, участвовал в раскопках. Поднимая останки или вещи убитых солдат, ощущаешь горечь, что погибли люди. Но в то же время испытываешь огромное количество положительных эмоций от осознания того, что делаешь важное и нужное дело, – поделился Александр Разувакин, ученик 10-го класса Лотошинской СОШ №1.

В центральном сквере п. Лотошино в прошлом году был открыт мемориальный комплекс «Бессмертный полк – танк Победы», на гранитной плите которого высечены имена бойцов, ушедших на фронт, погибших и пропавших без вести, и вернувшихся с войны.

В городском округе Лотошино на развитие архивного дела в 2021 году предусмотрено более 4 млн рублей. Это стало возможным благодаря действию муниципальной программы «Культура» и областной программы «Культура Подмосковья на 2017–2021 годы» по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Поддержка добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия – одно из основных направлений указа Президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Культура».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*