Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Самая романтичная усадьба Подмосковья – место для путешествия в прошлое

08 дек. 2020 г., 10:02

Просмотры: 1890


Хотим познакомить лотошинцев с одним из красивейших мест ближнего Подмосковья – усадьбой Середниково. Если посмотреть на фото, поместье будто сошло со страниц романов XIX века! Изящный дом, благоухающий сад, тенистые аллеи и пруды...

История усадьбы начинается с князя Никиты Черкесского: царь Михаил Федорович подарил ему поместье в XVII веке. Сменив множество хозяев, имение в итоге отошло брату бабушки Михаила Лермонтова – генерал-майору Дмитрию Столыпину.

Юный Миша гостил в усадьбе с 1829 по 1831 год. Здесь он гулял, вдохновлялся, мучился от первой любви к соседке Екатерине Сушковой. Середниково – место, где расцвела ранняя романтическая поэзия М.Ю. Лермонтова. Здесь по ночам юный поэт подолгу сидел у окна, выходящего в парк, любовался природой и сочинял стихи. «Середниково: ночью у окна» сделал он приписку к одному из стихотворений.

Середниково было богатой усадьбой. Ее конный двор был знаменит настолько, что местных лошадей приобретали для царской конюшни. После революции поместье сделали санаторием: в нем отдыхали партийные работники.

В начале 90-х здесь начал работу «Национальный Лермонтовский центр». На территории имения снято много фильмов. Например, «Слуга государев» и «Адмиралъ». Нередко усадьба становилась съемочной площадкой и для сериалов: «Бедная Настя», «Закрытая Школа», «Дело о Мертвых Душах».

Когда это разрешается, в залах усадьбы проводят экскурсии и мероприятия. Кроме того, работает конно-спортивный клуб. Что тоже очень зрелищно, особенно для детей. Чтобы обойти неспешным шагом территорию усадьбы, понадобится не один час. Можно вдоволь надышаться воздухом парка, сделать множество фотоснимков, а главное – расширить свой кругозор. 

2020-12-08_10-06-20.png

Чтобы полюбоваться прекрасно сохранившимся имением, достаточно сесть на электричку в Москве: с Ленинградского вокзала до станции Фирсановская. Затем на автобусе №40 доехать до санатория «Мцыри».

Если вы решите путешествовать на автомобиле, то необходимо доехать в сторону Москвы до Ленинградского шоссе, затем на 34 километре разворот налево в сторону Фирсановки. Проехать мимо АЗС до станции Фирсановка, пересечь железнодорожный переезд и затем ехать еще четыре километра до усадьбы Середниково.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*