Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+4 °C

Русская готика в Можайске

21 янв. 2021 г., 8:42

Просмотры: 145


Никольский собор – настоящее чудо готической архитектуры постройки начала XIX века, которое стоит на высокой горе, бывшем детинце Можайского Кремля. Подъезжая с западной стороны, собор видно издалека.

Уникальность его в том, что он построен московским архитектором Алексеем Бакаревым в псевдоготическом стиле (русская готика). Другого такого храма нет ни в Подмосковье, ни в России.

Главная святыня храма – копия резной иконы Николы Можайского, вырезанная из дерева в том виде, в каком по преданию святитель явился когда-то над осажденными татарами городом. Сделана она по подобию древней чудотворной иконы XIV века, находящейся в настоящее время в Третьяковской галерее. Своим статусом «священного города русских» Можайск со времен средневековья обязан именно этой, единственной в своем роде иконе.

В древней каменной стене напротив вертепа сохранился боевой проход с бойницей, который вел когда-то на крепостную стену города. Теперь здесь создана импровизированная Святая Кувуклия – Гроб Господень, как в Иерусалиме.

Адрес: г. Можайск, ул. Бородинская, дом 8

При посещении общественных пространств не забывайте надевать медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*