Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+1 °C

По страницам истории: восстановленная святыня

22 сент. 2020 г., 10:12

Просмотры: 2176


DSC_0187.jpg

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

В 1868 г. в д. Нововасильевское городского округа Лотошино (тогда  – Старицкий уезд Тверской губернии) в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена каменная трехпрестольная церковь. Два остальных престола освящены во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. К церкви была приписана каменная часовня в деревне Рождество, построенная в 1895 г. в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Храм закрыли в 1937—1938 гг. после ареста последнего настоятеля – священника Евгения Архангельского, тогда же разобрана колокольня. В 1998 г. при церкви организован православный приход.

Кирпичная, оштукатуренная, часть деталей декора из белого камня, трехчастная, осевая приходская церковь в псевдорусском стиле. Бесстолпный двухсветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом, на котором установлен световой барабан. С востока к нему прилегает полукруглый алтарь, с запада - обширная двухпридельная трапезная. Арочные окна украшены наличниками, стены расчленены пилястрами и завершены карнизами. Наиболее выразительно оформление боковых фасадов главного храма крупной аркой, в которую вписаны портал и спаренное окно над ним.

В марте 2017 в храме начались глобальные восстановительные и реставрационные работы.

4 августа 2019 года, в день памяти равноапостольной Мари Магдалины, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в сослужении настоятелей и духовенства шести благочиний Московской епархии, совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Нововасильевское городского округа Лотошино.