Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

По страницам истории: Преображенский храм в поселке Лотошино

15 окт. 2020 г., 9:57

Просмотры: 2042


lotoshino-blag.ru

Храм Преображения Господнего в поселке Лотошино имеет довольно насыщенную историю. До середины XVIII века он был деревянным, и, ко времени вступления в активное владение князьями Мещерскими, был уже в дряхлом состоянии. Князь Сергей Васильевич Мещерский принял в наследство от отца Василия Ивановича Мещерского намерение построить новый каменный храм.

11 сентября 1776 года в Тверскую духовную консисторию было подано прошение о построении каменного храма Спаса Преображения. В 1791 году утвердились престолы Казанской иконы Божией Матери и св. Василия Великого. Позже, когда строительство храма вошло в силу, были утверждены, кроме главного престола — Преображенского, еще три престола — Святой Животворящей Троицы, преподобного Сергия Радонежского, святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Итого-шесть престолов.

Храм, который к середине XIX века возвысился над всем поселением, был двухэтажным, просторным, однокупольным. Высокая трехярусная колокольня была построена отдельно. По воспоминанию старожилов, звон ее колоколов достигал даже Ивашково.

Большая икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Казанская», для которой был устроен свой придел, располагалась с левой стороны. Большие витьеватые латунные и бронзовые подсвечники стояли по периметру зала и возле деревянного аналоя тонкой резьбы, на котором обычно лежала икона «Воскресения».

Широкие, обрамленные литыми фигурными решетками окна проливали свет на роскошную позолоченную лепнину Царских врат, отделку ярусов иконостаса и солеи. Старожилы говорили, что по праздникам здесь играл орган. Хор был большой — человек тридцать. Пели, как говорили, тихо, но раздавалось громко. То есть акустика была очень хорошей. Возле храма была длинная коновязь, то есть, слега за которую приезжающие на службу крестьяне, купцы и гости могли привязывать лошадей своих повозок.

23553_20161004_001708.jpg

sobory.ru

В середине 30-х годов XX века часть храма была взорвана. В годы Великой Отечественной войны разрушительные действия продолжались. К 1945-47 году на месте былого благолепия образовался заросший пустырь.

В 1993 году в поселке была образована православная община, именованная в честь разрушенного храма «Преображенской». На месте, приближенном к зданию разрушенной колокольни, был установлен и освящен поминальный крест. В 1995 году общине для проведения служб было предоставлено часть помещения бывшего военкомата.

В 2004 году был выделен большой участок земли для строительства нового храма. В настоящее время на нем построен деревянный храм во имя преподобного Серафима Саровского. Заложен камень и Преображенского храма, который будет строиться позже.


По материалам Лотошинского благочиния