Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно-1 °C

По страницам истории лотошинской земли: первый сыроваренный завод в России

26 нояб. 2020 г., 12:28

Просмотры: 2105


«Лотошинский сыр» — это практически забытое на сегодня название было весьма популярным в начале XIX века. Ведь именно в селе Лотошино, принадлежавшему роду князей Мещерских, в 1812 году был построен первый в России сыроваренный завод.

В начале XIX века здесь поселился швейцарский мастер Иоганнес Мюллер, которого пригласили возглавить производство. Что интересно, молочнокислые культуры для изготовления сыров начали использовать впервые после 1910 года также имено здесь, на лотошинской земле.

На заводе удалось наладить производство не только голландских и швейцарских сыров, но и собственного сорта «Мещерский» с отличными вкусовыми качествами, высоко оцененного в Москве и Петербурге. Спустя 20 лет А.С. Пушкин в письме к Н.Гончаровой написал о «прекрасном швейцарском сыре из Лотошина».

appzt0xcc1640kval8.jpg

В начале XX века в поместье Мещерских по тем временам было самое прогрессивное механизированное производство. При нем находилась собственная лаборатория для выращивания чистых молочнокислых культур и заквасок. Четыре фермы обеспечивали завод молоком. При заводе также существовала школа сыроварения.

Рецепты сыров передавались из поколения в поколение, но после Октябрьской революции были утеряны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*