Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

По местам боев 30-й армии

13 сент. 2016 г., 10:58

Просмотры: 459


По местам боев 30-й армии совершила поход 7 сентября группа членов общества инвалидов из первичной организации п. Новолотошино во главе с председателем М.И. Мартьяновой

По местам боев 30-й армии совершила поход 7 сентября группа членов общества инвалидов из первичной организации п. Новолотошино во главе с председателем М.И. Мартьяновой. Автобус предоставила администрация городского поселения Лотошино.

Первая остановка была сделана на северо-восточной окраине д. Калицино. Здесь находится братская могила воинов 30-й армии, погибших в боях за эту деревню с 25 декабря 1941 г. по 16 января 1942 г. Всего было захоронено более 500 советских воинов, которые по большей части являлись уральцами.

Вторая остановка была у памятника местным жителям, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, и тем, кто был здесь замучен во время оккупации – фашисты уничтожили 30 местных жителей, из них 15 детей.

Затем проехали к мемориалу, находящемуся на месте бывшей д. Дьяково. В 1941 г. линия фронта целых три недели проходила посередине этой деревни. Здесь погибли более 600 воинов 30-й армии. На месте обнаруженного поисковиками большого захоронения был насыпан Курган Памяти и установлен памятник. В самой деревне фашисты уничтожили 26 мирных жителей, из них 9 детей.

В д. Афанасово лотошинские пенсионеры возложили цветы к памятнику воинам 348-й стрелковой дивизии, освобождавшим эту деревню в ночь на 1 января 1942 г. Ежегодно, 9 мая, у этого памятника собираются местные жители и родственники погибших воинов.

Минутой молчания у памятника в д. Савостино почтили память не вернувшихся с войны жителей и погибших воинов-освободителей этой деревни.

На северной окраине д. Палкино Лотошинцы посетили братскую могилу воинов, погибших при освобождении д. Судниково, Шестаково, Палкино. Большой интерес у пожилых людей вызвал памятник воинам 30-й армии около д. Хилово. Большинство частей, входивших в эту армию, были сформированы в уральских областях. Поэтому не случайно с северной стороны пьедестала начертано слово «УРАЛ».

Завершением поездки стало посещение памятников воинам-освободителям в д. Нововасильевское и Турово.

Все участники остались довольны и предложили через некоторое время совершить поездку по местам боев 1-й Уральской армии по территории сельского поселения Ошейкинское.