Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Памятник неизвестному летчику открыли в селе Микулино

17 сент. 2019 г., 14:56

Просмотры: 488


Архив Микулинской гимназии

В начале сентября 2019 года в селе Микулино прошло торжественное открытие памятника неизвестному лётчику, погибшему в 1941 году. В церемонии открытия, которое прошло на местном кладбище, приняли участие официальные лица, юнармейцы и жители с. Микулино.

Место для установки памятника лётчику выбрано не случайно. В конце ноября 1941 года, по словам жителей, летчик производил разведку над нашей территорией, но в районе деревни Немки самолёт был сбит немецкой зениткой, а лётчика взяли в плен. Фашисты для устрашения жителей водили его по деревне Хранево, затем по Микулино и расстреляли в начале декабря 1941 года. Женщины на саночках в следующую ночь тайком отвезли его тело на кладбище и предали земле. Татьяна Соколова помнила наказ матери, которая участвовала в захоронении, что необходимо увековечить память о неизвестном летчики. Татьяна Викторовна неоднократно обращалась к администрации с этим предложением. В 2002 году на предполагаемом месте захоронения лётчика под руководством Валерия Ананьева были произведены раскопки. На месте раскопок были обнаружены останки молодого мужчины и пуговицы от солдатского белья.

Почетное право открыть памятник неизвестному лётчику было предоставлено Валерию Ананьеву и жительнице села Микулино Татьяне Соколовой. Сползло белое покрывало и все увидели: на памятнике из чёрного гранита изображение самолета и слова: «Неизвестному лётчику, погибшему за Родину в декабре 1941 года. От благодарных потомков».

20190905_113414.jpg

Архив Микулинской гимназии

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к памятнику, а Валерий Анатольевич положил куски искореженного металла от разбившегося самолёта.

Андрей Барков выразил благодарность заместителю главы администрации г.о. Лотошино Владимиру Николаеву и спонсору Эдуарду Вавилину за оказанную помощь в изготовлении и монтаже памятника неизвестному лётчику.

И пока жива память о таких героях, благодарность в наших сердцах тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим. Даже через 78 лет важно сохранить память о героях, которые ценой своей жизни завоевали Победу. Имя летчика, который здесь похоронен неизвестно, но память о нём жива до сих пор.

20190905_113951.jpg

Архив Микулинской гимназии


По материалу руководителя школьного музея Боевой славы 363
с.д. МОУ «Микулинская гимназия» Надежды Самариной
и ученицы 11-го класса, командира отряда «Патриот»
ВВПОД «Юнармия» Анастасии Якуниной.


Ещё печальный эпизод
Пришёл на память через годы.
Однажды ночью самолёт
Упал на наши огороды.
Когда фашистские стволы
Зенит облаивали круто,
Ракета вырвала из мглы
Провисший купол парашюта.
Враги, короче говоря,
Пилота вычислили сразу,
И …, два зелёных кубаря,
Смотрели в небо, как два глаза.
На место драмы роковой
Пришли мы не по протоколу.
У матерей, само собой,
Склонились головы к подолам.
Приковылявший дед с печи
Тужил по-своему в сторонке,
Как будто с фронта получил
Очередную похоронку.
И слёзы капали снег…,
И я не выдержал по-детски…
Хоть не знакомый человек,
Но до чего ж родной, советский!

/Ю.И. Кабанов (местный житель, очевидец тех лет)