Яндекс.Погода

среда, 19 января

облачно с прояснениями-8 °C

От истории семьи – к истории страны: проходит конкурс «Правнуки победителей»

10 марта 2020 г., 9:34

Просмотры: 282


15 января движение «Бессмертный полк России» запустило конкурс исследовательских работ «Правнуки победителей». В 2020 году он приобретает статус международного: участниками могут стать ребята из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 11 до 18 лет. Регистрация доступна на сайте: pravnuki-pobediteley.ru.

Конкурс направлен на сохранение в семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, обеспечение преемственности поколений, повышение навыков по работе с архивными материалами. Основной тезис проекта – «От истории семьи – к истории страны».

Наша задача – донести до подрастающего поколения подлинные данные о событиях, которые произошли в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны, роли советского народа и героизме наших солдат, отдавших свои жизни, защищая Родину.

 

Участие в конкурсе «Правнуки победителей» поможет детям научиться работать с архивами, приобрести новый опыт, ведь это занятие очень увлекательное. И главное, что дети смогут не только изучить семейные истории, боевой и трудовой путь своих родственников, но и ощутить дух того времени, лишения, с которыми столкнулись наши предки, добывая Победу.

 

Прошлый год показал высокую заинтересованность школьников в изучении истории своей семьи. Показательным стало количество заявок, поданных школьниками из Подмосковья, которые составили более 600, что стало самым многочисленным среди всех регионов России. Всего в конкурсе приняло участие порядка 10 тысяч человек.

 

Несмотря на то, что исследования проводили дети, уровень работ был достаточно высоким и большинство «пробирали» до глубины души. Запомнилась история 13-летнего мальчика из Домодедово, который в своей работе в деталях описал впечатления, переданные во фронтовых письмах его прадедом. Когда прадедушка получил счастливую весточку о рождении у него двойни – мальчика и девочки, не выдержав, от радости чуть не выдал свой отряд, который в этот момент находился на боевом задании. На то задание его сослуживцы ушли со словами «Этот бой за твоих детей, чтобы они могли жить». Бой был выигран. Прадедушка вернулся с войны домой и успел увидеть своих детей, но прожил недолго, из полученных ранений. Одним из призеров федерального этапа конкурса стал Серёжа Кириллов из Дмитровского округа Московской области. Работу Сергей готовил вместе с младшим братом Ильёй об их прадедушке Василии Ивановиче Кириллове, который участвовал в сражениях за Москву.

 

В этом году на конкурс зарегистрировалось уже более 9,5 тысяч человек. Заявки пришли не только из регионов России, но и Туниса, Ливана, Египта, Казахстана, Азербайджана и других зарубежных стран.

 

В настоящее время работы продолжают поступать и до завершения работы жюри конкурса, мы не можем озвучивать поступившие работы. Каждая из них пропитана глубоким уважением и гордостью за боевой и трудовой путь, который описывают участники. Некоторые работы очень тяжело перечитывать…

 

Ребята делятся воспоминаниями из рассказов своих предков, историческими документами. Здесь истории о том, как участвовали в операциях по снабжению жителей блокадного Ленинграда, как встречали составы с эвакуированными полуживыми детьми, как под шквальным огнем восстанавливали телефонные линии, как теряли товарищей в бою и получали горькие вести о потерях родных, порой целыми семьями. Многие рассказы о том, как восстанавливали страну в послевоенные годы.

 

Интерес к конкурсу большой, много зарегистрированных пользователей, которые не полностью заполнили заявки. Поэтому организаторы продлили сбор заявок. Теперь больше детишек смогут поделиться историями о своих близких,

– поделился руководитель регионального штаба Движения «Бессмертный полк России»
в Московской области, член регионального жюри конкурса Валерий Анисимов.

До 31 марта участникам необходимо исследовать трудовой или боевой путь ветерана и написать сочинение-рассуждение по предложенным вопросам. Для этого ребята должны изучить открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье.

Победители будут приглашены в Москву и 9 мая пройдут в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади.

Организаторами конкурса выступают ООД «Бессмертный полк России» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, ООД «Поисковое движение России», ВОД «Волонтёры Победы», МИА «Россия сегодня», ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» было создано 30 сентября 2015 года. Его задача – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений.

Официальный сайт: polkrf.ru


Источник: Общероссийское общественное гражданско-патриотическое
движение «Бессмертный полк России»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*