Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Он оставил след на нашей земле… (2 часть)

15 нояб. 2021 г., 13:38

Просмотры: 613


Продолжение истории памятника на кладбище в селе Микулино, где увековечены слова: «Неизвестному летчику, погибшему за Родину в декабре 1941 года. От благодарных потомков».

ЧИТАТЬ НАЧАЛО

Алексей Струпков родился 21 февраля 1920 года в селе Большая Грибановка Воронежской области, в семье, где он был младшим ребенком. Кроме него родители растили четырех его сестер и брата. До войны Алексей успел окончить вторую школу пилотов в г. Борисоглебске Воронежской области и послужить в 217-м скоростном бомбардировочном авиаполку в г. Орел, затем в 218-м, который с началом войны стал перевооружаться на Ил-2. Оттуда попал во вновь сформированный в конце августа 198-й штурмовой авиаполк.

За два с небольшим месяца боевой работы до своего вывода на доукомплектование и формирование 198-й штурмовой авиаполк совершил 410 боевых вылетов. Кроме Алексея Струпкова еще шесть летчиков полка, будучи сбитыми в бою и оказавшись на территории, занятой врагом, сумели перейти линию фронта, вернуться в свой полк и продолжить совершать боевые вылеты, в ходе которых несколько пилотов погибли.

 

В ноябре, перед выводом с фронта, в полку осталось всего три самолета, из которых только один мог подняться в воздух.

 

Приказом Военного Совета Западного фронта от 6 ноября 1941 года 14 летчиков 198-го ШАП были награждены орденами, еще двое – медалями. В том числе и посмертно. Весомаоценка вклада летчиков полка в нашу победу под Москвой, притом что награждали тогда, осенью 1941 года, нечасто…

Судя по записям в журнале боевых действий, после 23 октября боевых вылетов Алексей Струпков больше не совершал.

С 6 января 1942 года Алексей воевал уже на Ленинградском фронте в составе 174-го ШАП, ставшего весной 1942 года 15-м гвардейским.

Летом он уже командир звена и старший лейтенант.

16 августа 1942 года приказом Военного Совета Ленинградского фронта Алексей Струпков был награжден орденом Красного Знамени – первой своей наградой, которую, возможно, получить не успел, потому что уже 5 сентября он погиб при выполнении боевого задании в районе Захожье, приблизительно в 10 км юго-восточнее Ленинграда. Похоронен в месте Колония-Овцино Ленинградской области.

Мужество этого парня, боровшегося за жизнь, чтобы не просто выжить, но и продолжать борьбу с врагом, конечно, не могло не вызывать восхищения и, конечно, достойно нашей памяти, поэтому поисковики решили, что на месте посадки штурмовика должен быть установлен памятный знак.

И вот в канун 80-й годовщины события, 22 октября этого года, в Микулинской гимназии состоялось открытие памятной доски, которую сделал очень неравнодушный к нашей истории человек – Александр Петров. А через несколько дней, когда установилась сухая погода, доска была установлена в лесу, рядом с местом вынужденной посадки, у лесной дороги, чтобы каждый проходящий и проезжающий знал, какой след оставил на нашей земле один из ее защитников – младший лейтенант Алексей Хрисанфович Струпков, летчик 198-го штурмового авиационного полка.

Сделано хорошее дело: стало известно имя еще одного мужественного и отважного человека, защищавшего страну и нашу малую родину, а вместо белого пятна на карте истории Лотошинской земли – реальная история, реальный эпизод Битвы за Москву.

Еще один важный итог: удалось отделить одну историю от другой (а может, и не одной), тем самым сделать шаг к первоначально намеченной цели – вернуть имя неизвестному воину, похороненному в селе Микулино.


По материалам Владимира Куликова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости