Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-12 °C

Он оставил след на нашей земле…

26 окт. 2021 г., 9:46

Просмотры: 18


В год 80-летия битвы за Москву мы вспоминаем о тех героях, которые в суровом 1941-ом году не щадя ни сил, ни жизни, защищали столицу и разгромили врага, развеяв миф о непобедимости гитлеровской армии, отстояв Отчизну!

22 октября в МОУ «Микулинская гимназия» состоялось знаменательное событие - открытие мемориальной доски в память о действиях младшего лейтенанта Струпкова Алексея Хрисанфовича в октябре 1941года. В этот день гостями гимназии были: Куликов Алексей Григорьевич - заместитель главы г.о. Лотошино, ветераны Афганской и локальных войн - Козлов Михаил Борисович участник боевых действий на Кавказе, кавалер ордена Мужества, Куликов Владимир Борисович -участник боевых действий, Быков Михаил Петрович -председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», Власов Александр Николаевич – участник событий в Югославии, Кузнецов Алексей Сергеевич – участник событий на Кавказе.

Открыла мероприятие директор гимназии Никитина Наталья Константиновна. Затем выступил Куликов А. Г., который отметил, что память о Великой Отечественной войне важна не только нынешнему поколению, но и будущему.

С помощью архивов была восстановлена история события, которое произошло 23 октября 1941 года. На штурмовку аэродрома Мичково и войск противника на дороге Микулино - Ефремово вылетело звено (три самолета). Это был второй вылет штурмовиков полка, первый оказался неудачным. Судя по найденным на месте падения самолета фрагментам реактивного снаряда РС-132 и гильзам от пушки ШВАК, самолет Алексея был атакован во время штурмовки и пилот даже не успел израсходовать весь имеющийся боезапас. Наш летчик попал под удар двух немецких истребителей Bf109F-2. Это подтверждают фрагменты с отметками пуль калибра 7.92-мм и 15-мм снаряда, которыми были вооружены «мессершмитты». Лётчик остался жив и через 3 дня вернулся в полк. Но 5 сентября 1942 года Алексей Хрисанович погиб при выполнении боевого задания в районе Захожье Ленинградской области.

Право открыть памятную доску было предоставлено директору гимназии Никитиной Н.К. и Козлову М.В. Спало покрывало и все увидели Орден Отечественной войны и самолет ИЛ-18. В надписи на мраморной доске слова: «На этом месте 23 октября 1941 г. после боя с немецкими истребителями посадил подбитый штурмовик Ил-2 мл.лейтенант Струпков Алексей Хрисанфович. Летчик 198 ШАП 31-й САД. Отважный пилот сумел уничтожить свой самолёт, не попасть в плен и через три дня вернуться в свой полк, чтобы снова сражаться с врагом!» И ниже – «Мы помним своих героев!»

Впервые в г.о. Лотошино будет установлена памятная доска на месте вынужденной посадки самолёта. У памятной доски стоял почётный караул юнармейцев. Они же зажгли свечи памяти. Быков Михаил Петрович вручил Куликову В. Б. и Козлову М.В. медали «За сохранение исторической памяти » от комиссии по общественным медалям и памятным значкам. Все участники мероприятия почтили память всех героев и участников Великой Отечественной войны «Минутой молчания». 

IMG_3033.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости