Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

дождь со снегом+1 °C

Микулино-Городище – туризм с оттенком тайны

17 нояб. 2020 г., 13:08

Просмотры: 2237


Любите загадки, клады и все необъяснимое? Вам просто необходимо побывать в селе Микулино-Городище. Село это самое древнее поселение на Лотошинской земле и одно из первых на территории Московской области. Впервые упоминается в 1368 году и по сей день хранит свои загадки и легенды.

Мост через реку Шошу разделяет с. Микулино на две части. Сразу у моста, на левом берегу, возвышается старинный пятиглавый храм Михаила Архангела (1382 год), окруженный не менее древним земляным насыпным валом. Собор является действующим и имеет большую историческую и археологическую ценность.

Микулинский собор был воздвигнут как усыпальница микулинских князей. Здесь было захоронено 18 великих князей и княжон. Некоторые при реставрации 1893 года были перезахоронены на валу.

Для посетителей этого места должен быть интересен тот факт, что в осыпи микулинского вала была найдена «Микулинская чаша» – ценный образец русского средневекового прикладного искусства. Сейчас она хранится в Государственном историческом музее. Возможно, что чаша входила в состав клада. К счастью, чаша не пропала для науки. Она изготовлена из чистого серебра, весит где-то 98 граммов, диаметр ее – 11 сантиметров. На дне рельефно изображен всадник на коне, поражающий копьем упавшего на спину дракона. По мнению известнейшего русского нумизмата Алексея Васильевича Орешникова, владельцем чаши мог быть лишь Юрий, или Георгий Дмитриевич, второй сын Дмитрия Донского.

микулинская чаша

Обойдя вокруг храма, можно спуститься к святому источнику Чуда Михаила Архангела. Источник расположен на левом берегу реки Шоши, в 120 м на юг от храма Михаила Архангела, близ южного разрыва валов Микулинского городища, в 25 м от русла реки. На святом источнике в 2000-е годы была построена деревянная часовня-купальня. В праздник Крещения сюда приезжают верующие для омовения.

Прогулка по с. Микулино не ограничивается только посещением храма. За мостом дорога разветвляется. Вправо пойдет дорога на Тверь (к низовью Шоши), а влево – на Нестерово (к верховью Шоши). Если свернуть на Нестерово, в 200 метрах от с. Микулино на изгибе реки имеется старая разрушенная плотина, на которой раньше была гидроэлектростанция. Сразу же после слива плотины образовалась «чаша» шириной метров 40–50 и глубинами до 3,5–4 метров. Берега и дно песчаные.

Это излюбленное место рыбаков и отдыхающих. Под сливом много плотвы, окуня и леща, под берегами в коряжнике стоит голавль. Иногда заходят «попировать» щука, судак, а в ноябре и налим. Летом, когда кромка воды обрамляется кувшинками, можно до головокружения любовать ся пейзажем.


КАК ДОЕХАТЬ:
Общественным транспортом: электропоездом с Рижского вокзала Москвы до станции Волоколамск, далее автобусом № 28 до п. Лотошино, затем автобусом № 39 до Микулина.
Личным транспортом: от Москвы по М-9 до Волоколамска, далее через Лотошино до Микулина.


Уважаемые жители и гости! В путешествиях просим вас соблюдать санитарную безопасность и следить за актуальной эпидемиологической обстановкой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*