Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Лыжный пробег по местам боевой славы прошел в Лотошинском районе

01 февр. 2017 г., 16:04

Просмотры: 304


Совсем недавно наша страна отметила знаменательную дату – 75-летие Битвы под Москвой. На территории с/п Ошейкинское 23 братские могилы и обелиски напоминают о кровопролитных боях в период с октября 1941 по январь 1942 года. Жители поселения крепко чтят традиции, на деле доказывая верность памяти настоящих героев.

В рамках спортивно-патриотической акции «Дорогами памяти», посвященной увековечению событий военных лет на территории сельского поселения Ошейкинское, на лыжный пробег по местам боевой славы 28 января вышли почти три десятка человек. Обозначив маршрут от д. Шубино до п. Большая Сестра, сотрудники администрации поселения и местные жители решили на себе испытать трудности лыжного похода. Возглавила пробег организатор и неизменный участник патриотических мероприятий глава с/п Ошейкинское М.А. Марнова.

– Походы по местам боевой славы в нашем поселении стали традиционными. Сегодня мы вновь отдаем дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Следующий поход мы планируем организовать к братскому захоронению в бывшей д. Покровское, что недалеко от д. Бородино. В прошлом году наша молодежь выступила с инициативой реконструкции и благоустройства этого памятника. Администрация Ошейкинского поселения уже занимается этим вопросом. Думаю, что вместе с нами инициативу поддержат на районном уровне, и уже весной мы совершим пеший поход к братскому захоронению, – рассказала Марина Арестовна.

Прибыв на конечную точку маршрута, лыжники приняли участие в митинге у воинского захоронения поселка Большая Сестра. Память героев почтили минутой молчания и возложили цвету к обелиску.

В завершение памятных мероприятий участников пробега ждала горячая уха в ДК поселка.

Справочно:
Под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова 5-й лыжный батальон 1-й Ударной армии первым вступил на территорию Лотошинского района 17 декабря и начал бой за деревню Покровское, что в четырех километрах восточнее деревни Бородино. В трехдневных упорных боях за первую лотошинскую деревню батальон потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 96 человек. Только при поддержке 29-й стрелковой бригады Покровское было освобождено утром 20 декабря. В последующие три дня части 1-й Ударной армии освободили Кузяево, Шубино, Власово, Ошейкино.

Роман Варцев
Фото автора. Фотографии с пробега можно посмотреть в фотоальбоме