Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+6 °C

История государственных символов России

10 июня 2016 г., 15:17

Просмотры: 514



На I съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. По постановлению Верховного Совета РФ 12 июня стал праздничной датой как День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. 25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде. 12 июня 1998 г. Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Официально это название было узаконено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 г.
Для любого современного государства его символы существуют в триединстве: герб, флаг и гимн. Подобное триединство в мировой практике начало складываться сравнительно поздно – с ХIХ века. С этого времени символы государственного суверенитета постепенно закрепляются законодательно. Выбор из тысяч эмблем, существовавших в средние века и отражавших способ мышления наших предков, определенных изображений не был случайным в каждом из государств.
В большинстве стран государственные символы (герб, флаг, гимн) понимаются как общенациональные и объединяющие. Они внесословны, внеклассовы, внепартийны. Верность своим эмблемам и способность пронести их сквозь века составляют особую гордость и служат залогом преемственности исторической жизни народов. Символы объединяют народ в нацию, придают ему государственность. Почитание своих символов является проявлением гражданской позиции.
Большое значение в символике имеют цвета. Славянские народы предпочитают красные, белые, синие, зеленые краски (синий считался цветом славянской взаимности). Одним из любимых цветов великороссов был красный (красные – солнце, девица, изба, угол, крыльцо, товар, словцо, «прекрасный» – самый красный). Красный и синий цвета были распространены в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубашками русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе до ХХ в. был красным. Голубой считался цветом Богоматери. Белыми называл народ свою веру, царя и Отечество. По русским обиходным понятиям ХVII–ХIХ вв. красный символизировал отвагу, войну, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь, смертный бой. Синий – небо, целомудрие, верность,  духовность, веру. Белый – мир, чистоту, правду, благородство, совершенство. Черный – смерть, печаль, монашество, мрак.

Белый, синий, красный – цвета флага Российского
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII–XVIII вв., в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 г. он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос: белый – мир, чистота, непорочность, совершенство; синий – вера и верность, постоянство; красный – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.
Подмосковная земля по праву может считать себя родиной российского флага. 19 мая 1668 г. в селе Дединово на Оке был спущен на воду первый военный корабль России. История первой русской государственной судоверфи началась с указа отца будущего Петра I – государя, царя и великого князя всея Руси Алексея Михайловича. Именно он повелел построить в селе Дединово на Оке и речным путем отправить на Каспий первый русский военный корабль – «Орел». С этого момента можно отсчитывать историю русского флота. Помимо самого корабля в то же время для его команды был написан и первый документ, который можно считать прообразом отечественного морского устава – «Корабельного строя письмо», известное также под названием «Статей артикульных». Для постройки «Орла» в Дединове заложили первую русскую верфь, предназначенную для постройки именно крупных морских судов. Наконец, именно на этом корабле был по велению царя Алексея Михайловича поднят громадный кормовой флаг, состоящий из трех полос классических цветов – белого, синего и красного и размещенного поверх них золотого двуглавого орла. Но все же один корабль, пусть и такой знаменитый, еще не начало флота. Сам «Орел» так и не успел сослу жить ту службу, ради которой его построили. «Корабельного строя письмо» так и не стало первым русским морским уставом, а флаг «Орла» – первым русским военно-морским флагом: все это осталось в единственном экземпляре, не став системой. И все же без «Орла» и сопутствовавших ему «Корабельного строя письма» и флага не было бы ни невского Адмиралтейства и его грозного первенца – 18-пушечного прама Arcanne, ни опубликованного в 1720 г. петровского Морского устава, ни знаменитого на весь мир Андреевского флага.
Продолжение читайте на страницах газеты № 24 от 10 июня 2016 года

Обсудить тему

Введите символы с картинки*