Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+1 °C

День памяти прошел в Центральной районной библиотеке им Н.И. Тряпкина

16 янв. 2020 г., 11:33

Просмотры: 204


Архив Лотошинской ЦБС

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы и посвящён 75-летию Великой Победы. В связи с этим в Центральной районной библиотеке на этот год запланировано большое количество масштабных мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. Первым из этого цикла стал День памяти, состоявшийся 15 января, накануне Дня освобождения Лотошинского края от немецко-фашистских захватчиков.

Участниками встречи стали ученики 8 «В» класса ЛСОШ № 1 и 8-х и 10-х классов ЛСОШ № 2, лотошинские поэты, члены лотошинских ветеранских «первичек». Главными гостями праздника были председатель первичной организации Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов д. Ушаково Г.А. Мигачева, чьё детство совпало со временем великого, всенародного испытания, и Почётный ветеран Подмосковья, Почётный житель Лотошинского района, руководитель поискового отряда «Отечество» В.А. Ананьев. Галина Андреевна Мигачёва, уроженка Брянской области, встретила войну семилетним ребёнком, но и сегодня, много лет спустя, те страшные картины жизни в оккупации живы в её памяти. Её рассказ, полный трагических подробностей, весь зал слушал, затаив дыхание. Даже не верится, что люди способны пережить такие злодеяния и лишения…

Говоря о военной судьбе Лотошинского района, она упомянула о беспримерном мужестве лотошинцев, в числе которых были и дети. Один из примеров подлинного патриотизма – история двенадцати юных жителей д. Михалёво, отказавшихся выполнять приказ фашистов. Этот подвиг отражён в стихотворении поэта-лотошинца Михаила Беховского, которое наша гостья прочла для ребят. Валерий Анатольевич Ананьев говорил об удивительной силе духа русского народа, на всём протяжении своей истории сумевшего давать отпор многократно превосходящим силам противника. На экране сменялись уникальные кадры кинохроники: встреча ветеранов на Лотошинской земле на церемонии открытия памятников на местах захоронения воинов-земляков. Свои стихи о войне, о тех, кто воевал и завещал нам беречь мир на Земле, читали лотошинские поэты Валерий Петрушин и Ирина Мочалова. Военная тема всегда будет тревожить наши сердца, отражаясь в музыке и поэтических строках. Война не подлежит забвению!

IMG_0405.jpg

Архив Лотошинской ЦБС

IMG_0380.jpg

Архив Лотошинской ЦБС

Подлинным украшением вечера памяти стало выступление хора «Ветеран» Лотошинского РДК под руководством Александра Евсеева. Песни военных лет и сегодня знают и поют люди всех возрастов. Легендарную «Землянку» пели всем залом. И точно также, в едином порыве, поднявшись с мест, минутой молчания почтили все собравшиеся в этот день в библиотеке светлую память погибших на той страшной войне. Никто не забыт. Ничто не забыто!

Подготовила и провела мероприятие библиотекарь сектора обслуживания О.В. Ширшикова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*