Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

1 сентября: история в воспоминаниях

01 сент. 2021 г., 13:45

Просмотры: 7


Официально 1 сентября как начало учебного года было определено постановлением Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 3 сентября 1935 года. Но только спустя полстолетия этот день стал не только началом учебного года для всех школ и ВУЗов нашей страны, но и государственным праздником - Днем знаний, введённым Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днём знаний».

Это особый день не только для школьников и студентов. 1 сентября каждый из нас вспоминает свои школьные годы, а особенно тот день, когда звенел самый первый школьный звонок, и первоклассники за руку с учениками выпускных классов входили в школу. Снова вернуться в это далекое время дают возможность не только наши воспоминания, но и бережно сохраненные архивные документы.

Ученики_1-го_класса_Борисовской_средней_школы_на_уроке_математики.jpg

В Центральном государственном архиве Московской области хранится большое количество документов по истории народного образования Подмосковья, начиная с первых лет Советской власти и заканчивая современным временем. Фонды Московского областного отдела народного образования и фонды личного происхождения учителей дают нам возможность узнать об истории создания народного образования в нашей стране: борьбе с безграмотностью, строительстве школ и техникумов, каждодневной огромной работе школьных учителей. Благодаря сохраненным фотодокументам мы можем даже увидеть, какими были наши дедушки и бабушки, папы и мамы в свой первый школьный день.

1 сентября остается одним из тех знаковых дней, которые объединяют всех россиян, независимо от возраста, национальности, каких-либо политических воззрений. Давайте же с особым теплым чувством праздновать наш День знаний, хранить и беречь эту прекрасную традицию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*