Яндекс.Погода

среда, 19 января

облачно с прояснениями-7 °C

История Лотошинского района в истории Подмосковья

02 окт. 2014 г., 13:59

Просмотры: 842


В рамках празднования 85-летия образования Московской области в Лотошинском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка «Московская область и Лотошинский район 85 лет плечом к плечу».


В рамках празднования 85-летия образования Московской области в Лотошинском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка «Московская область и Лотошинский район 85 лет плечом к плечу».

В далеком 1929 году в ходе реформы административно-территориального деления СССР территория Лотошинской и Ошейкинской волостей, а также большая часть бывшей Микулинской волости Тверского уезда Тверской губернии вошли в Московский округ вновь образованной Московской области. С этого момента история нашего района неразрывно связана с историей Подмосковного региона.

От давних времен…


Первое упоминание в летописи о селе Лотошине датируется 1478 годом. Считается, что название поселка произошло от слова «лотошить» – торговать с лотка.

270 лет на Лотошинской земле хозяйствовали князья Мещерские, древний род которых восходит к ордынским ханам. В 1812 году впервые в России ими было налажено производство сыра. Кроме того, Мещерские владели кирпичными заводами, мельницей, имели ферму высокопродуктивного скота. У князей была государственная лицензия на производство спирта.

В центре Лотошина они построили усадьбу, одной из достопримечательностей которой был уникальный парк с редкими видами насаждений, а также прекрасная церковь, куда стекалось население округи для молитвы и общения. Вокруг усадьбы располагались дома жителей, при въезде в село находились складские здания. Село было многолюдным, с активной жизнью проживающих. Окружающие земли использовались под сельскохозяйственное производство. Окрестности всегда славились отменной охотой и рыбалкой.

К сожалению, большая часть памятников истории и архитектуры не сохранилась до наших дней. Непоправимый урон облику и хозяйству села нанесли революционные бури и Великая Отечественная война. Но у жителей и гостей района есть возможность увидеть уникальные древние экспонаты или фотографии прошлых лет, посетив Лотошинский или Микулинский историко-краеведческие музеи. Сохранился и старинный каменный собор в честь Михаила Архангела.

… и до наших дней



Сегодня Лотошинский район – в основном сельскохозяйственная территория. Пять сельхозпредприятий составляют основу агропромышленного комплекса. Специализация сельского хозяйства района – молочное и мясное производство.

Сельская жизнь не будет полной без развития самобытной культуры, сохранения традиций народного творчества, обычаев и промыслов. Все это отражается в большом количестве самодеятельных артистических коллективов, активной работе учреждений, знакомстве с достижениями культуры прошлого и настоящего времени, обмене опытом с соседями и друзьями по искусству.

В районе уделяется большое внимание развитию здравоохранения, спорта, образования и культуры.

Лотошинский район – один из самых экологически чистых и красивых в Подмосковье. Здесь в первозданном виде сохранились леса и озера, малые реки и заповедные территории. Охота, рыбалка, дары леса, чистый, целебный воздух – истинное его богатство, которое можно использовать для блага населения Подмосковья. Район успешно участвовал в Международных форумах «Подмосковье: отдых и туризм». Нам есть, что предложить для развития сферы отдыха и туризма.

История Лотошинского района уникальна. И жители, понимая это, стараются развивать его, сохраняя его самобытность.

С. Кашина, по материалам сайта Лотошинского муниципального района и издательства «Подмосковье»
Фото автора и из архива Лотошинского историко-краеведческого музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*