Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Старт регионального раунда «Засветись» стал темой брифинга в Отделе ГИБДД ОМВД России по городскому округу Лотошино

28 сент. 2021 г., 15:47

Просмотры: 195


В Отделе ГИБДД ОМВД России по городскому округу Лотошино прошел очередной брифинг. Начальник Отдела ГИБДД ОМВД России по городскому округу Лотошино майор полиции Андрей Угольников рассказал, что в период с 28 сентября по 24 октября текущего года в Подмосковье в том числе и территории городского округа Лотошино пройдет социальный раунд по безопасности дорожного движения «Засветись», направленный на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности пеших участников дорожного движения путем популяризации использования световозвращающих элементов.

Региональный раунд проводится Госавтоинспекцией Московской области совместно с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, Министерством образования Московской области и Главным управлением по информационной политике Московской области.

– Одна из наиболее острых тем, которая сегодня требует повышенного внимания - это обеспечение безопасности пешеходов в процессе участия в дорожном движении. Согласно статистике, фактически каждое третье дорожно-транспортное происшествие, которое происходит на территории Московской области, связано с наездом на пешехода, – отметил Андрей Владимирович.– За 8 месяцев 2021 года на подмосковных автодорогах зарегистрировано 758 ДТП данного вида, в результате которых 108 человек погибли и 679 получили травмы различной степени тяжести.

По словам начальника ОГИБДД наезд на пешехода является одним из наиболее травмоопасных видов дорожных аварий. Если за рассматриваемый период, тяжесть последствий общей аварийности колеблется в районе 11-12%, то в автоавариях с участием пешеходов - она возрастает до 14%. Полученные при наездах травмы довольно часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности у граждан.

– Характерно, что 150 наездов совершены в период времени с 22:00 до 7:00, а еще 300 - с 17:00 до 22:00. То есть, с учетом сезонных особенностей, почти 60% наездов совершаются в темное время суток или в условиях недостаточно хорошей видимости. Усугубляет ситуацию большое количество неосвещенных участков улично-дорожной сети, ношение людьми одежды в основном темных тонов и, конечно же, не использование пешеходами световозвращающих элементов. Из 787 человек, ставшими участниками ДТП в качестве пешеходов, только 58 использовали световозвращающие элементы (менее 8%), – рассказал, Андрей Владимирович.

Кроме того, он отметил, что с 1 июля 2015 года Правилами дорожного движения установлено, что пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, если это происходит вне населенного пункта, обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В черте населенных пунктов это требование носит рекомендательный характер. При этом Госавтоинспекция Московской области в вопросе ношения световозвращателей детьми, придерживается позиции их повсеместного использования. Практическими экспериментами доказано, что при ближнем свете фар водитель сможет заметить пешехода без световозвращателей на расстоянии 50 метров, а при дальнем свете – 100 метров. Если на одежде пешехода будет «дорожный светлячок», то он будет виден водителю за 200 метров при ближнем свете, и за

350 - при дальнем. Это те расстояния, которые дают водителю драгоценные секунды для принятия решения и вполне позволяют вовремя среагировать на появление пешехода и успеть остановиться даже при достаточно большой скорости.

Практика применения световозвращателей показывает, что на неосвещенной дороге пешеход без них подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходами, пользующимся такими изделиями. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

- Сегодня существуют съемные световозвращающие элементы, которые можно надеть или снять в любой момент по желанию пользователя. Сегодня ассортимент таких изделий невероятно широк. Это и подвески, и повязки, и браслеты, и брелоки, и многие другие изделия. Более того, требования к световозвращающим элементам и изделиям определены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 57422-2017, который носит название – «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения», - пояснил Андрей Владимирович.

Также он добавил, что еженедельно сотрудники Госавтоинспекции будут отрабатывать различные площадки, где можно охватить наибольшее число целевой аудитории. Планируется проведение ряда мероприятий - это раздача памяток, листовок и световозвращателей участникам дорожного движения. Пристальное внимание будет уделено проведению разъяснительной работы с воспитанниками и учащимися детских садов и школ, а также детьми, посещающими различные спортивные секции и кружки. Соответствующая разъяснительная работа будет проводиться и с родителями в рамках родительских собраний. Запланировано проведение пропагандистских акций и мероприятий, которые автоинспекторы организуют в парках, жилых дворах и вблизи оживленных пешеходных переходов.

В поддержку регионального раунда в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции и торговых центрах, отделениях социальной защиты и организациях социальной направленности (МФЦ), на автозаправочных станциях, в автошколах и др. организациях пройдут акции, мастер-классы и селфи-челленджи.

Роман Варцев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое