Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Сокровища Микулинской земли

09 нояб. 2016 г., 16:29

Просмотры: 225


Древняя Микулинская земля всегда привлекала археологов своими несметными сокровищами, о которых написан не один исторический опус.

Главной находкой стала серебряная чаша, найденная в 1850 году в земляном валу древнего города Микулина. Сейчас она хранится в Государственном историческом музее. Чаша эта сделана из чистого серебра. Уникальный сосуд был исследован известным русским нумизматом А.В. Орешниковым, который пришел к выводу, что она принадлежала Юрию (Георгию) Дмитриевичу, второму сыну Дмитрия Донского. После его кончины ее наследовал сын Василий Юрьевич, вошедший в историю под прозвищем Косой. Не поддержанный братьями, он бежал при приближении рати Темного, и Василий Васильевич вновь стал Великим Московским князем. При бегстве из Москвы Василий Косой захватил казну своего отца Юрия Дмитриевича – золото и серебро – и по пути в Великий Новгород, во время странствования по Тверской земле, укрыл сокровища в Микулине Городище. Совершенно очевидно, что великолепная чаша входила в состав зарытого клада: иначе как бы она оказалась в более древнем валу Городища?

Множество монет, крестов, украшений находили жители села на своих огородах и в окрестностях. При создании в Микулине музея они стали приносить туда свои находки. Самое активное участие в создании коллекции археологии принимал Сергей Романов. К сожалению, он рано ушел из жизни, но его дочь совсем недавно, в память об отце, подарила музею около 100 крестов. В ценнейшей коллекции собраны уникальные нательные крестики XI–XVI вв. Все эти экспонаты и многие другие, можно увидеть на выставке «Сокровища Микулинской земли», главным украшением которой является «ордынский» шлем XV в., богато украшенный замысловатой чеканной вязью.

Побывали на выставке и археологи, которые сейчас проводят раскопки в Микулине. По достоинству оценив коллекцию, они подарили музею книгу о производимых ими работах в других регионах России. Все находки, найденные ими в нашем селе, будут переданы на хранение в Микулинский музей.

Но не только своей историей и богатым культурным наследием славится наше село. Главное его богатство – это люди, прославившие Микулинскую землю своими талантами. Во время проведения школьных каникул, в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», 4 ноября в музее прошло мероприятие, посвященное А.И. Пушкину – артисту балета и педагогу Мариинского театра. Многих учащихся заинтересовал жизненный путь нашего земляка, ведь он воспитал не одно поколение талантливых артистов балета. Среди его учеников Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Алла Осипова, и даже Юрий Григорович брал у него уроки мастерства. У стенда с фотографиями А.И. Пушкина и его учеников собравшиеся на мероприятие односельчане и гости узнали о жизни и деятельности знаменитого артиста, посмотрели фильм «Урок классического танца», посвященный таланту и мастерству звезды русского балета.

Э.А. Григорович, зав. Микулинским краеведческим музеем
Фото предоставила Э.А. Григорович