Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

В городском округе Лотошино возобновляются занятия в рамках проекта «Активное долголетие»

30 июля 2020 г., 16:19

Просмотры: 2595


Стабилизация ситуации с коронавирусом позволила ослабить ограничительные меры, и жители нашего округа начали постепенно возвращаться к обычному ритму жизни. Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, 1 августа возобновят свою работу кружки и секции популярной и полюбившейся лотошинским пенсионерам областной программы «Активное долголетие». Правда, еще не в полном объеме, так как для тех, кому 65+ и кто страдает хроническими заболеваниями, до 9 августа сохраняется режим ограничений. Также занятия будут проводиться пока что только на открытых площадках, в парковых или иных зонах. Но и это уже немало. Уж больно люди соскучились по общению, по полезному для здоровья движению!

Стартовал проект осенью прошлого года и сразу привлек к проводимым мероприятиям десятки женщин и мужчин пожилого возраста.

На территории городского округа Лотошино возможностью бесплатно посещать занятия по спортивным и творческим направлениям воспользовались около шестисот человек. И только из-за коронавируса, который заставил всех жить по новым правилам, а людей старшего поколения запер в своих домах, занятия были заморожены, и возможность возобновления появилась только сейчас. При этом соблюдение норм безопасности сохраняется.

Хорошей новостью для наших участников «Активного долголетия» стало возобновление с 15 августа бесплатных экскурсий. Но группы будут не по 40 человек, как ранее, а по двенадцать.

Жителям, находящимся в группе риска – людям с хроническими заболеваниями и гражданам старше 65 лет – все ещё необходимо соблюдать режим самоизоляции до 9 августа. В целях поддержания их активного и здорового образа жизни будет предусмотрена возможность участия в занятиях в онлайн формате.

КОММЕНТАРИИ:

Екатерина Долгасова, глава г.о. Лотошино:

Люди старшего поколения – наш золотой капитал. Мы многим им обязаны, и поэтому работа по поддержке их активного образа жизни всегда в приоритете. Подмосковье в целом и наш городской округ в частности постепенно возвращаются к привычному ритму жизни после ослабления ограничений. Не остались без внимания и наши пенсионеры. Под эгидой Отдела социальной защиты населения группы здорового образа жизни готовы к началу занятий в парке, на стадионе. Это позволит нашим пожилым гражданам чувствовать себя лучше не только физически, но и душевно.

Светлана Башкатова, директор ГБУСО Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям»:

Поддержка людей пожилого возраста, оказание им различных мер социальной помощи – одна из основных задач, стоящих перед коллективом нашего учреждения. Мы активно включились в работу по возобновлению занятий по программе «Активное долголетие» для жителей Подмосковья. Среди муниципальных программ, действующих в нашем округе, важное место занимает программа «Социальная защита населения городского округа Лотошино на 2018–2022 годы». Создание условий для формирования здорового образа жизни населения округа находится среди основных направлений муниципальной программы.

Ольга Курганова, п. Лотошино:

Наконец строгие ограничения, связанные с коронавирусом, позади, и нам, пенсионерам, пусть не в полном объеме, а постепенно, разрешено вернуться в проект «Активное долголетие». Признаться, сидеть дома без привычных занятий надоело. Мышцы затекли и мысли всякие грустные стали посещать. А это не дело! Поддаваться грусти нельзя, надо жить интересно! Для этого нас и пригласили в «Долголетие».

Юлия Белова, п. Лотошино:

Нужно всегда быть в движении, быть активным. Этого очень не хватало во время объявленной весной этого года самоизоляции. Очень рада буду вернуться вновь к занятиям. Из своего опыта скажу, что, например, скандинавская ходьба мне очень помогла, улучшилось самочувствие. В нашем городском округе Лотошино очень хорошо налажено оповещение обо всех мероприятиях для людей старшего возраста, думаю, что скоро все узнают, что можно снова ходить на занятия, многие к нам присоединятся.

Николай Мосеев, п. Лотошино:

Активный образ жизни исключительно полезен для здоровья. Придает бодрости и дает заряд энергии на весь день. Кроме того, это общение с другими участниками мероприятий. Очень рад, что период строгих ограничений остался позади.


2020-07-30_16-05-26.png

Балкарей Марина Валерьевна