Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Летнее трудоустройство в Подмосковье: как найти работу школьнику

06 июня 2017 г., 13:21

Просмотры: 120


Долгожданные каникулы начались у школьников в Московской области. Некоторые на все лето уезжают в деревню или к морю, другие остаются в городах и просто гуляют, а кто-то хочет летом почувствовать себя взрослым и самостоятельным и заработать на карманные расходы. О том, какие права имеют подростки при трудоустройстве, а также как и куда они могут пойти работать в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru

Трудовые права несовершеннолетних

 

Согласно Трудовому кодексу РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право на льготные условия труда. Им оказывается помощь по организации временного трудоустройства в свободное от учебы время.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет не могут работать более 36 часов в неделю, а подростки в возрасте от 14 до 16 лет – более 24 часов в неделю.

Несовершеннолетних запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также к работе в выходные дни. Тех, кто не достиг совершеннолетия, также нельзя принимать на испытательный срок или на работу, где требуются специальные знания и навыки.

Подростку-соискателю нужно обязательно заключить трудовой договор с работодателем. При этом, если ему уже исполнилось 16 лет, он может это сделать самостоятельно, если же он младше этого возраста, то в обязательном порядке понадобится согласие родителей.

Трудоустройство

Министерство социального развития Московской области оказывает услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Для того чтобы трудоустроиться, необходимо лично обратиться в центр занятости Московской области или МФЦ.

Для получения услуги понадобятся следующие документы:

  • заявление-анкета или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства;
  • паспорт гражданина РФ;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

После подачи всех документов подросток получает либо направление для трудоустройства, либо выписку из банка вакансий и работодателей об отсутствии вариантов временного трудоустройства. Направление или выписку подросток получит в тот же день, в который он подал документы.

Посмотреть все вакансии, которые открыты в каждом конкретном муниципалитете, можно на сайте Центра занятости населения Московской области. Для того чтобы отобрать вакансии, подходящие именно школьникам, в графе «образование» нужно выбрать категорию «Не имеющие основного общего».

Варианты трудоустройства

Так, например, подросткам в Талдомском районе предлагают поработать помощниками экспертов в местной администрации. В Кашире школьников приглашают убирать пришкольную территорию.

Ребята могут устроиться вожатыми в городские лагеря. Также почти во всех муниципалитетах среди предлагаемых есть вакансии официанта, дворника, почтальона, подсобного рабочего, уборщика, садовника, рабочего по благоустройству, курьера. Указанный на сайте уровень заработной платы – от 13 750 рублей в месяц.

Готовимся поступать: на кого можно выучиться в вузах Подмосковья>>

Виктория Кулагина