Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Комиссия по делам несовершеннолетних подвела итоги работы за первое полугодие

12 июля 2017 г., 11:00

Просмотры: 106


Во вторник, 11 июля, в здании администрации Лотошинского района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе комиссии, на которой председательствовал заместитель главы районной администрации Максим Журавлёв, приняли участие члены комиссии – представители правоохранительных органов, медицины, социальной защиты населения, социально-реабилитационного центра. На комиссии были рассмотрены персональные дела жителей района, а также подведены итоги работы комиссии за первое полугодие 2017 года.

В центре внимания на нынешнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних стал неприятный случай, произошедший 23 июня на улице Ветеринарной. Шестеро несовершеннолетних (4 девочки и 2 мальчика) были уличены в употреблении алкоголя. Подростки выпили чистого спирта, разбавляя его для вкуса колой. Некоторые несовершеннолетние выпили по стопочке – и перестали, а вот некоторые не остановились даже после нескольких рюмок. В итоге, одна из девочек настолько напилась, что стала вести себя неадекватно – чем и привлекла внимание наряда полиции, проезжавшего мимо.

На заседание комиссии были вызваны родители несовершеннолетних, и, конечно, сами юные нарушители. А нарушители действительно юные – большинство из подростков только закончили 7-й класс. К счастью, сами подростки понимают, что поступили плохо. Родители уже провели с ними воспитательные беседы, ребята всё осознали и пообещали впредь больше так не поступать. Ну а на родителей подростков были возложены денежные штрафы – каждому по 1500 рублей.

Семнадцатилетний юноша, состоящий на учёте в комиссии ещё с 2011 года, на заседание не явился – и получил заочный штраф в 1500 руб. Парень был задержан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – и это далеко не первое его нарушение. Семейная пара из посёлка Большая Сестра также не явилась на заседание. Муж и жена – родители двух несовершеннолетних детей – обвиняются в неисполнении родительских обязанностей, а также в злоупотреблении спиртным. Решено было привести граждан на следующее заседание комиссии силой, с помощью сотрудников полиции. Ну и ещё один гражданин – 27-летний парень из того же посёлка Большая Сестра был приглашён на заседании комиссии по обвинению в вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ), но на заседание комиссии также не явился, сославшись на занятость. Впрочем, свою вину он заочно признал – и также заочно был оштрафован на 2000 рублей. На этом рассмотрение персональных дел завершилось и комиссия перешла к другим вопросам.

Инспектор ОМВД Лотошинского района Наталья Плеханова доложила комиссии о состоянии, структуре и динамике подростковой преступности за 6 месяцев 2017 года. Так вот, по сравнению с 2016 годом количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, уменьшилось на 100% (с 2 до 0) – соответственно сократилось и количество несовершеннолетних, совершивших преступления – с 2 до 0, тоже на 100%!

По итогам 6 месяцев этого года на учёте в ПДН не состоит судимых подростков, также несовершеннолетними не было совершено общественно-опасных деяний. В общем, положительная динамика налицо. Кроме того, сотрудники ГДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Лотошинскому району регулярно направляют ходатайства в Центр занятости населения об оказании помощи в трудоустройстве несовершеннолетним – а в отдел по культуре и делам молодёжи направляются ходатайства об оказании содействия и организации досуга в вечернее время.

Начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации Лотошинского муниципального района В. В. Высоцкая довела до сведения собравшихся информацию об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за первое полугодие 2017 года. Она отметила, что заседания комиссии проводились регулярно, за 6 месяцев этого года их проведено 12 – по одному заседанию каждые 2 недели. Было рассмотрено 86 административных дел (из них 70 дел родителей, 12 – несовершеннолетних, 2 дела на иных лиц); 59 раз было назначено административное наказание в виде штрафа.

Также на заседании комиссии были подведены итоги второго этапа межведомственного комплексного профилактического мероприятия «Подросток-2017», который получил название «Подросток-Игла». В ходе данного мероприятия проверены места дислокации молодёжи, торговые точки, рынки, чердаки, подвалы, заброшенные строения и другие места. Также были проверены 25 неблагополучных семей, 8 несовершеннолетних, состоящих на учёте в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, 36 мест концентрации подростков и молодёжи. К счастью, несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, находящихся в состоянии опьянения (в том числе и наркотического), фактов продажи подросткам спиртосодержащей продукции выявлено не было.

В рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 29 июня в Лотошинском Парке культуры и отдыха, совместно с отделом по культуре, делам молодёжи, спорту и туризму, центральной районной библиотекой была проведена ежегодная антинаркотическая акция «Я выбираю жизнь». В оздоровительных лагерях дневного пребывания проведены лекции «Это опасно – не рискуй напрасно», «Наркотик не игрушка, табак не пустяк», «Азбука здоровья».

Источник: Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района