Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

небольшой дождь+13 °C

Как прошли рождественские праздники в лотошинских социальных учреждениях

09 янв. 2020 г., 11:19

Просмотры: 448


Рождество – праздник семейный. Дети всегда ждут от Рождества не просто подарков, игр и веселья – они ждут настоящего чуда. И, конечно, в этот праздник у всех дома стоит наряженная елочка или сосна – символ неувядающей жизни. А еще Рождество Христово – день примирения, доброты, миролюбия, время прославления Христа.

пресс-служба Отдела социальной защиты населения г. Лотошино Министерства социального развития Московской области

Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
В сундучок монетку,
А в мешок конфетку!

Накануне, в Сочельник, по традиции проходили святочные гуляния, и воспитанники приняли участие в веселых колядованиях. Как и в стародавние времена, дети, нарядившись в карнавальные костюмы, исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, не забывая прославлять Христа, за что получали угощения: пряники, пироги, сладости и денежки.

Рождество является одним из самых любимых праздников в Лотошинском СРЦН. Он отмечается в тесном кругу детей, прибывших на краткосрочную реабилитацию, и специалистов учреждения, одной семьей. 7 января 2020 года не стало исключением.

Весь день воспитанников СРЦН ожидали сюрпризы. Рождественское утро началось с задушевной беседы об истории праздника. Неотъемлемой частью Рождества является елка – символ детства, праздника и ожидания чуда. Рождественская елочка отличается от новогодней. У нее на макушке горит серебристая звезда. Это память о той самой Вифлеемской звезде, что указала путь к месту рождения Сына Божьего. Заворожено слушали дети историю спора священных деревьев: стройной пальмы, прекрасной маслины и скромной зеленой ели, узнали, почему на макушке ели светится звезда, рассказывали стихи о Рождестве, посмотрели мультфильм об этом светлом празднике.

Вторая часть праздничного дня посвящалась Святкам с гаданиями, колядками, играми, весёлыми загадками. И конечно, все были рады попробовать погадать, в игровой форме немного узнать о своем будущем.

Еще одной традицией являются «святочные сказки», когда вечерами вся семья собиралась в тесном кругу, приглашали гостей и рассказывали сказки. Вот и воспитанники Лотошинского СРЦН вечером слушали такие сказки.

По окончании праздника все участники получили сладкие подарки от ООО «Норникель– Общий центр обслуживания». И дети, и взрослые остались полны добрых впечатлений и эмоций от семейного праздника. Это и есть то дорогое, ради чего трудятся специалисты нашего учреждения – подарить детям мечту.


Заведующая Отделом социальной защиты населения г. Лотошино
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова