Карта промо

Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Заготовка кормовых культур в отделении «Яровое» ООО «РусМолоко» идет полным ходом

14 окт. 2019 г., 11:24

Просмотры: 1678


Сочные корма являются важной составляющей рациона питания сельскохозяйственных животных. Они содержат большое количество воды и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения животного. Кукуруза – основная силосная культура в животноводстве, т.к. превышает по урожайности в зеленой массе большое число кормовых культур. Кукурузный силос прекрасно переваривается, богат каротином и имеет массу диетических свойств. Сельхозпредприятия г.о. Лотошино заготавливают его ежегодно.

В настоящее время в отделении «Яровое» ООО «РусМолоко» полным ходом идет заготовка кукурузы на силос. Сейчас работа кипит за деревнями Стрешневы Горы и Редькино. Здесь было посеяно 105 га кукурузы. По словам агронома отделения Юлии Плаховой, всего на сегодняшний день убрано 176 га из 290 га запланированных.

К уборке кукурузы мы приступили 23 сентября. Уже собрали больше половины, примерно 60%. В д. Орешково заложили две силосные траншеи и один курган. Сейчас закладка идет около д. Корневское. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность кукурузы в этом году неплохая, около 325 центнеров с гектара,

– рассказывает Юлия Плахова.

Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном. Заготовка силоса позволяет обеспечить животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода.

Уборка кормовой культуры в отделении «Яровое» осуществляется одним комбайном отечественного производства РСМ-1401, управляет которым Александр Балакин. Он опытный механизатор, ответственный и дисциплинированный.

Александр работает в хозяйстве с 2015 года, пришел в отделение как раз в то время, когда полным ходом шел ввод в оборот залежных сельхозугодий. Он также работал на обработке почвы, подвозе кормов, закладке силоса. В этом году в связи с производственной необходимостью мы предложили ему пересесть на комбайн, и он согласился. Сначала работал на уборке однолетних трав, затем на многолетке, а вот сейчас на уборке кукурузы,

– рассказывает про работника агроном.

Механизатор отделения «Яровое» ООО «РусМолоко» Александр Балакин

Александр простой деревенский парень, с детства интересовался техникой и всем, что с ней связано. Уже тогда он четко знал, что будет работать в сельском хозяйстве.

Еще мальчишкой я часто проводил свободное время в поле, помогал отцу, который работал в совхозе, чинить трактор. Поэтому вопрос о том, куда идти после армии, для меня не стоял. Сначала я работал в колхозе «Заветы Ильича», потом в совхозе имени Кирова, сейчас вот в отделении «Яровое»,

– рассказывает Александр Балакин.

За штурвалом комбайна Александр чувствует себя спокойно и уверенно. Он пристально следит за работой машины на мониторе, где отражаются все производственные процессы. После наполнения кузова трактора скошенной кукурузой он подает сигнал следующему. И так до тех пор, пока весь урожай не будет собран и транспортирован в силосную яму.


КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

Сегодня мы идем с хорошей динамикой по заготовке кормов, опережаем показатели прошлого года. За кормовую составляющую молочного животноводства Подмосковья можно быть спокойными – животные получат полный рацион в хорошем качестве. На данный момент уже заготовлено 855 тысяч тонн грубых кормов, к которым относятся солома, сено и мякина, и более 720 тысяч тонн сочных кормов – корнеплода, силоса и сенажа. Площадь посева кормовых культур в 2019 году была увеличена на 5,5 тысячи гектаров.


 «СН» №41

Белова Марина Александровна