Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Введение земель в сельхозоборот помогает избавиться от борщевика в Подмосковье

13 июля 2017 г., 9:37

Просмотры: 236


Специалисты в Подмосковье выяснили, что введение в сельскохозяйственный оборот участков земли эффективнее всего помогает сражаться с борщевиком, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Борьба с борщевиком должна проводиться систематически и совместными усилиями. Мы активно вовлекаем землю в оборот, и на тех территориях, которые используются в сельском хозяйстве, борщевик не произрастает. Около 20 тысяч гектаров земли, вновь введенной в оборот во втором квартале текущего года в Подмосковье, активно обрабатываются под использование сельхозкультур, а это один из основных методов борьбы с борщевиком, признанным сорняком», – приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

По его словам, организация работ по уничтожению этого сорного растения лежит на органах местного самоуправления, в соответствии с федеральным законом об общих принципах самоуправления РФ. Собственники или арендаторы сельхозугодий обязаны самостоятельно бороться с борщевиком, и главы муниципалитетов активно включились в работу.

В бюджет целого ряда муниципальных образований заложены отдельные средства на приобретение необходимых препаратов для борьбы с борщевиком. В этом году из-за обильных осадков не было возможности полноценно проводить соответствующую обработку, препарат быстро смывался под воздействием дождей. Тем не менее специалисты не останавливают эту работу, строго контролируя и рассчитывая, что до августа основные места произрастания борщевика будут обработаны и эта проблема будет снята, отмечается в сообщении.

«Химические методы борьбы с опасным растением не используются на территории населенных пунктов, местах скопления людей, зонах охраны водных объектов, особо охраняемых природных территориях. <…> Борщевик достаточно тяжелая культура для борьбы, он устойчив к различного рода воздействиям – семена борщевика прорастают даже через три-семь лет после того, как попали в почву», – сказал Разин.

С борщевиком переборщили еще в середине прошлого века, когда решили выращивать его как кормовую культуру. Поля засеивали через каждые 9 сантиметров. Почти сразу стало ясно, что на корм скоту он непригоден. После прекращения культивирования борщевика он распространился вне сельхозугодий благодаря высокой жизнестойкости и значительному количеству семян. Все проблемы, связанные с борщевиком, в основном относятся к одному виду, борщевику Сосновского, как наиболее высокопродуктивному и в то же время опасному для здоровья людей. Контакт с ним вызывает раздражение и ожоги на коже, поясняется в материале.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области