Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+15 °C

В Лотошинском районе идет уборка льна

07 окт. 2016 г., 9:45

Просмотры: 737


В Лотошинском районе идет уборка льна

В начале этого года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области был представлен бизнес­проект ООО «Лотошино­Агро» по организации возделывания льна­долгунца на территории Подмосковья. Представленный бизнес­проект предполагал создание аграрного льняного кластера на территории Подмосковья.

ООО «Лотошино­Агро» был заключен контракт на обработку 2000 га пашни для выращивания льна на территории Волоколамского и Лотошинского районов. В свою очередь Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с ВНИИ льна был проработан вопрос о местах закупки семян для проведения ярового сева 2016 года на площади 1,5 тыс. га, а также внесены изменения в порядок выделения субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники, в перечень которой включили и машины для уборки и обработки льна.

Следует отметить, что выращивание и переработка льна в Подмосковье была прекращена четверть века назад. Между тем успешная реализация проекта по перезагрузке отрасли позволит задействовать не менее 35 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель на северо­западе региона. А строительство завода по глубокой переработке льняного сырья значительно снизит импортозависимость и стоимость изделий изо льна.

Напомним, что в Лотошинском районе ООО «Лотошино­Агро» было посеяно 220 гектаров льна на арендованных землях ЗАО «Доры» в деревнях Доры и Максимово. Посев произведен элитными семенами белорусской селекции. И вот 26 сентября предприятие приступило к уборке льна.

– Для проведения этого сложного и трудоемкого процесса, – рассказывает начальник сектора сельского хозяйства и экологии  администрации Лотошинского муниципального района П.И. Башкатов, – в Ярославской области была арендована вся необходимая техника: три льноуборочных комбайна, трактора, тележки, сортировочные машины. Данный способ уборки включает в себя следующие технологические операции: теребление растений, очес семенных коробочек, расстил, сбор вороха в транспортные средства. Лен после теребления и расстилки лентами должен вылежаться в течение 4–6 дней. Затем при влажности не более 20% сухая треста поднимается, прессуется в рулоны и сдается на льнозаводы.

На сегодняшний день уборка льна произведена на площади 110 га. Производятся сушка и сортировка семенного материала. Летом на посевах льна произведена апробация. Поэтому предприятие получило сертифицированные семена высокой репродукции. Несмотря на трудности, представители ООО «Лотошино­Агро» намерены на следующий год посеять в Лотошинском районе около 300 гектаров льна­долгунца уже своими семенами. Для этого будут дополнительно взяты в аренду поля в ЗАО «Доры». В планах 2017 года у данного предприятия – выращивание льна­долгунца и в Смоленской области.

 

Марина Белова. Фото Павла Башкатова