Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+16 °C

В городском округе Лотошино начались палы травы

27 марта 2020 г., 10:05

Просмотры: 2376


В связи с установившейся сухой и тёплой погодой, в городском округе Лотошино начались палы травы. За минувшие сутки на территории муниципалитета зафиксировано порядка 20 возгораний в таких населённых пунктах как Лотошино, Афанасово, Корневское, Савостино, Калицино, Верейки и многих других. В ряде мест огонь подступил вплотную к жилым домам. Так, три дома в деревне Афанасово чуть не стали жертвой огненной стихии – сотрудники МКУ «Благоустройство», тушившие пожар, смогли их отстоять, а вот в деревне Корневское две жилые постройки сгорели.

К сожалению, имеющихся сил сотрудников «Благоустройства» и «Мособлпожспаса» не хватает, чтобы охватить все 124 населённых пункта городского округа и устранить все риски возгорания. Проводится противопожарная опашка деревень и сёл, осуществляется организация контроля за противопожарным состоянием населенных пунктов, патрулирование, выявление нарушителей противопожарного режима, в том числе с помощью видеонаблюдения. Но огромное значение имеет сознательность граждан – весь абсолютное большинство пожаров случаются из-за неосторожности и небрежности людей, а часто и их злого умысла.

Травяные палы очень опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров - лесных или торфяных. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные посёлки и деревни. Травяные палы вызывают сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных угодий.

К жителям и гостям Лотошинского края обратилась на своей странице в соцсети глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова.

Призываю всех, кто - или видел или что-то знает, кто поджигает траву - напишите мне в личном сообщении. Прекратите поджигать траву - люди остаются без крова, животные погибают! Также обращаюсь к жителям о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при обращении с огнем и убедительно прошу лотошинцев и гостей округа не поджигать сухую траву и мусор,

- написала глава муниципалитета.

Администрация городского округа Лотошино обращается к жителям и гостям нашего муниципалитета. Пожалуйста, соблюдайте меры противопожарной безопасности! Нельзя оставаться в стороне, если Вы увидели огонь или лиц, собирающихся его развести в неустановленном месте - не проходите мимо, обязательно сообщите об этом! При возникновении любого пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01 или 101» или 7-02-01, если Вы звоните с сотового телефона: 101, 112 или 8 (49628) 7-02-01.

16.jpg
88.jpg


Источник: пресс-служба администрации городского округа Лотошино