Карта промо

Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Травяной пал – настоящее стихийное бедствие

22 апр. 2019 г., 16:01

Просмотры: 5833


Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Поле за д. Стрешневы Горы

Весной прошлогодняя трава высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Огонь быстро распространяется, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Нередко от травяных пожаров сгорают дома, поселки и деревни. В Лотошинском районе 15 апреля пожарные расчеты совершили 12 выездов на тушение палов травы. В этот день огонь подступил вплотную к д. Ивановское. В д. Поречье сгорел сарай. Поле за д. Стрешневы Горы выгорело полностью.

Пал травы пожар

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Поле за д. Стрешневы Горы

Не сжигайте траву!

Опасны палы травы не только для человека, но и экосистемы в целом. Продукты горения отравляют воздух, в огне гибнут птицы и мелкие звери, плодородный слой почвы, по оценке специалистов, восстанавливается после пала минимум семь лет. Еще больше времени займет восстановление сгоревшего леса.

Около трети лесных пожаров возникает по причине сельскохозяйственных и травяных палов. Также причиной беды может стать оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. Искра из глушителя мотоцикла или автомобиля также способна привести к стихийному возгоранию,

– рассказывает заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Марина Кислицина.

Сотрудники Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» напоминают о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
– не оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;
– не выжигать сухую траву, не оставлять горящий огонь без присмотра;
– не сжигать сухую траву, листья. Мусор, собранный на приусадебном участке, упаковать в мешки и сложить их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Нарушителям – штраф

В российском законодательстве выжигание травы запрещено пунктом 218 Правил противопожарного режима. К нарушителям этого запрета могут быть применены меры административного взыскания. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях наказание в виде штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:
– для юридических лиц в размере до 1 млн рублей;
– должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;
– граждан – до 5 тыс. рублей.

Если в результате неосторожного обращения с огнем были уничтожены или повреждены лесные насаждения, виновные в совершении правонарушения в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса РФ наказываются штрафом до 400 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия виновные наказываются штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Сергей Полетыкин, начальник Главного управления МЧС России по Московской области:

В Московской области сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды. Цель таких мероприятий – разъяснение населению правил пожарной безопасности в условиях сухой весенней погоды. Основная тема бесед – недопустимость розжига костров и нарушения правил пожарной безопасности в лесу.

Сообщите о пожаре

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, необходимо как можно быстрее сообщить об этом по телефонам:

с мобильного – 101 или 112,
в пожарную охрану – 8 (49628) 7-02-01;
в единую дежурную службу при главе Лотошинского муниципального района – 8 (49628) 7-15-14;
старший диспетчер Волоколамского-Бородинского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» – 8-985-290-00-23. 

Матросова Светлана Михайловна