Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Работы по борьбе с борщевиком в Лотошинском районе начнутся в первой декаде мая

13 марта 2019 г., 9:06

Просмотры: 635


РИАМО, Николай Корешков

В 2019 году борщевику Сосновского – сорному растению, которое вызывает у человека сильные и долго не заживающие ожоги, объявлена беспощадная война по всему Подмосковью. Согласно закону, принятому в Московской области, теперь все собственники земельных участков региона обязаны искоренять это растение. Муниципальным образованиям, прежде всего поселениям, выделяются денежные дотации. Что же касается сельхозпредприятий, дорожных служб и частных землевладельцев, то им придется ликвидировать заросли борщевика на своей территории за свой счет. К тем, кто по каким-то причинам будет игнорировать нормы закона, могут быть применены штрафные санкции, которые составляют 2–5 тысяч рублей для физических и до миллиона рублей для юридических лиц.

В конце февраля в здании администрации Лотошинского муниципального района прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с борьбой с борщевиком. В целом по Лотошинскому району планируется подвергнуть механической или химической обработке 371 га территории. Из них 169 га – земли поселений, остальная часть – это земли лесного фонда, ведомства дорожных служб, сельхозпредприятий.

В планах у администрации сельского поселения Ошейкинское – обработка 20 га своей территории – 4 га планируется подвергнуть химической, а 16 га механической обработке. Городское поселение Лотошино намерено избавить от борщевика 20 га своих земель (5 га при помощи химического воздействия, остальное – механической обработкой). А вот в Микулинском поселении планируется очистить от борщевика сразу 129 га земель – в том числе 88 га при помощи химической обработки.

На землях, принадлежащих «Совхозу имени Кирова», планируется уничтожать очаги и заросли борщевика преимущественно химическим способом. В 2018 году именно «Совхоз имени Кирова» уже обработал около 117 га своей территории. В ООО «Русмолоко» планируется проводить механическую обработку территории, пораженной борщевиком. А в «Колхозе «Заветы Ильича» намечено обработать очаг сорняка возле деревни Михалево.

Согласно предварительным планам, работы по борьбе с борщевиком Сосновского должны начаться в первой декаде мая.