Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Открываем лес для бизнеса: Мособллес выдает разрешение на размещение объектов

15 авг. 2019 г., 13:50

Просмотры: 6562


Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес»

Для реализации задачи, поставленной в 2019 году губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, по развитию рекреационного потенциала лесов области, экологического туризма, создания на лесных участках условий для цивилизованного и комфортного отдыха жителей и гостей Подмосковья профессионалами ГКУ МО «Мособллес» создана специальная служба и внедрен новый механизм – выдача разрешения на размещение (РНР) объектов предпринимателям.

РНР не предусматривает передачу земли на праве аренды или сервитута и позволяет установить на лесных участках, активно используемых гражданами для отдыха, конкретный объект некапитального строительства, среди которых: пункты проката спортивного инвентаря, объекты для организации обслуживания зон отдыха населения, пункты общественного питания, инфраструктура для пляжного отдыха и зоны барбекю, спортивные и детские площадки, сезонные аттракционы и многое другое.

Следует отметить, что не допускается огораживание создаваемых объектов и они должны соответствовать региональным парковым стандартам.

С начала года специалистами Волоколамского филиала проведена большая работа по выявлению мест на территории лесного фонда, где люди постоянно используют лес по интересам: купаются, отдыхают с палатками, организовывают пикники, ловят рыбу.

В границах Волоколамского лесничества были разработаны проекты для создания на лесных участках:

– пикниковых зон на территории Микулинского, Пригородного и Шаховского участковых лесничеств. После долгих обсуждений и анализа территорий был выбран участок, расположенный в квартале 62 Пригородного участкового лесничества вблизи г. Волоколамск. Там в ближайшее время будут размещены 6 мест, включающих в себя: навес, скамьи и мангалы;
– минипарков на территории лесного фонда в квартале 40 Шаховского и в квартале 54 Пригородного участковых лесничеств;
 – разработаны маршруты активного отдыха круглогодичного действия (пешие, лыжные, внедорожные) информацию о месте нахождения, протяженности можно получить на интерактивной карте отдыха в лесах Подмосковья Комитета лесного хозяйства Московской области;
– объектов РНР на территории лесного фонда в квартале 14 Пригородного участкового лесничества.

Главное преимущество механизма РНР – отсутствие чрезмерной финансовой и бюрократической нагрузки. Предпринимателям, принявшим решение о размещении своего проекта в лесу не нужно оформлять и оплачивать аренду, разрабатывать проектную документацию и подавать различные отчеты, Главное, чтобы в период нахождения на лесном участке не нарушались требования лесного законодательства (не проводилась рубка лесных насаждений, не строились капитальные объекты и допускалось огораживание территории. 

DSCN8774.JPG

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес»

5 шагов к получению разрешения:

1. Выбрать интересующий участок на землях Гослесфонда Московской области;
2. Обратиться в лесничество по месту расположения участка за информацией о возможности размещения объектов, представить концепцию предполагаемого развития территории в виде презентации;
3. Сделать схему расположения объектов на местности (с участием кадастрового инженера);
4. Оформить заявление о выдаче разрешения на размещение объекта на лесном участке и привезти его в отдел развития рекреационного потенциала лесов ГКУ МО «Мособллес»;
5. Получить разрешение.

Решение выдается в течении 7 дней на срок пять лет, с более подробной информацией можно ознакомиться на сайте всевлес.рф.

Источник: Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес»