Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

О работе ООО "РусМолоко" рассказал руководитель направления Лотошинского района и г.о. Шаховская А.В. Курташин

10 февр. 2017 г., 13:17

Просмотры: 728


ООО «РусМолоко» является одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей Московской области. Хозяйства и отделения компании расположены в разных районах Подмосковья, включая Шаховской городской округ и Лотошинский муниципальный район.

О работе компании в Лотошинском районе, новых методах выращивания и содержания животных мы поговорили с руководителем направления Лотошинского района и городского округа Шаховская Алексеем Владимировичем Курташиным.

– Алексей Владимирович, расскажите нам и читателям о методе холодного содержания, который вы стали применять?

– Метод холодного содержания наиболее эффективный среди всех существующих способов выращивания телят на мясо и для молочного производства. Телята и бычки, начиная с суточного возраста, содержатся в специальных домиках (индивидуальных или групповых) под навесом с вольером на открытой местности. Изучив международную практику по содержанию телят и поняв, что привычные условия на фермах не дают раскрыть потенциал скота, мы приняли решение вложить средства в холодный метод содержания. В 2016 году в отделения «Вешние воды» и «Яровое» было закуплено около 450 индивидуальных домиков для содержания телят на улице от 0 до 2-х месяцев. После получения первых положительных результатов было принято решение о продолжении внедрения данного метода в своих отделениях. Также в прошлом году в отделении «Яровое» рядом с фермой в д. Стрешневы Горы был построен навес с групповыми домиками, каждый из которых вмещает по 14–15 телят. Срок содержания телят здесь от двух до шести месяцев. Общий объем инвестиций составил порядка 15 млн рублей, мощность комплекса – более 300 голов. Также в рамках данной программы в этом году ООО «РусМолоко» планирует построить подобный комплекс и в отделении «Вешние воды».

– Каковы, по вашему мнению, плюсы данного содержания телят?

– При холодном содержании телята находятся на открытом воздухе. При этом:

– мобилизуются резервы организма для продуктивного роста;

– животные получают достаточно витамина D;

– метод способствует правильному развитию и работе организма теленка;

– резко снижается число инфекционных и респираторных заболеваний и вероятность их распространения.

Более того, крайне низкие температуры воздуха не будут проблемой для телят. Домик дает теленку достаточно защиты от низких температур благодаря достаточной глубине навеса и большому слою подстилки. Такой способ содержания телят от 0 до 6 месяцев уже применяется в рамках всего холдинга ООО «РусМолоко» на территориях Лотошинского, Раменского и Сергиево-Посадского районов.

– Каков следующий этап?

– По достижении шестимесячного возраста и массы 400 кг телочек переводят в специально оборудованный загон, который расположен в д. Узорово. Там они содержатся под навесом до осеменения и родов.

– Какой результат даст такое содержание телят?

– Благодаря данной технологии создается прочный фундамент стада за счет сохранности телят, увеличения привесов до 800–850 г/сут, сокращения возраста первого осеменения и повышения производительности труда. Соответственно, метод позволяет увеличить рентабельность молочного производства. В таких условиях телочки быстрее достигают физиологической зрелости и способны реализовать свой генетический потенциал.

– Меняется ли рацион кормления?

– В 2016 году мы впервые перешли на кукурузный силос и получили положительный результат: плюс 1,5 л молока на одну голову. В прошлом году обеспеченность в кукурузном силосе двух отделений была на уровне 60–70%. В этом году, проведя работу над ошибками, не изменяя объем посевных площадей под кукурузу, мы планируем закрыть потребность в данном корме в полном объеме.

Главные цели, которые ставят в ООО «РусМолоко»: оздоровление дойного стада, получение высокопродуктивного скота и повышение рентабельности бизнеса. Для этого и внедряются новые способы и механизмы, проводится ремонт оборудования и ферм, создаются благоприятные условия для специалистов предприятия.

– С какими трудностями столкнулись в прошедшем году?

– Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, существенный рост цен на оборудование, материал, ГСМ и т.д., одним из приоритетов нашей компании является сохранение коллектива. Мы проводим регулярное обучение наших ведущих специалистов, совершенствуем материально-хозяйственную базу, систему питания и ухода за животными в соответствии с самыми современными требованиями, в том числе к безопасности производимой продукции.

В своей работе мы сталкиваемся с различными трудностями, при этом хотели бы отметить, что на уровне районной администрации мы всегда видим партнера, который оказывает всецелую поддержку в рамках действующего законодательства и их возможностей. Однако есть целый ряд трудностей, которые негативно влияют на работу. Среди них как природный фактор – из-за непогоды и дождей в начале осени 2016 года нам не удалось убрать весь урожай, так и человеческий – мы столкнулись с огромным административным давлением со стороны ветеринарных служб района и области, которые своими проверками парализовали работу предприятия, а свои действия проводили с нарушениями действующего законодательства и своих же регламентов. В такой сложный период мы сталкиваемся с целым рядом абсурдных моментов.

– Какими, расскажите на примере?

– К примеру, существует прямой запрет на получение субсидий на проведение противоэпизоотических мероприятий сельскохозяйственным товаропроизводителям, получающим субсидии на приобретение племенных сельскохозяйственных животных. При этом почти год назад Главное управление ветеринарии Московской области согласилось с нашими предложениями об исключении такого запрета. Но воз и ныне там, мы получаем лишь отписки, реальной помощи на местах мы не видим, хотя еще в начале 2016 года необходимость поддержки и совершенствования системы противоэпизоотических мероприятий, борьбы с лейкозом на территории Московской области Главному управлению ветеринарии МО поручил проработать зампред правительства области Буцаев.

Беседовала Марина Белова