Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Сбережем родные леса!

22 нояб. 2016 г., 14:19

Просмотры: 173


С приближением главных зимних праздников все более актуальной становится достаточно серьезная проблема сезонного браконьерства. И речь в данном случае идет не о животных, объектом служат деревья: сосны и ели. Некоторые несознательные граждане считают, что главный атрибут праздника – Ель, лучше срубить самостоятельно в ближайшем лесном массиве, сэкономив свои средства. Однако в этом случае уместна народная мудрость: «Скупой платит дважды», а в нашем примере во много раз больше. Рубка новогодних елей – это серьезное нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», влекущая наложение значительных штрафов

- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей;

В случае нанесения ущерба от незаконной рубки более пяти тысяч рублей нарушитель привлекается к уголовной ответственности в соответствии с ч.1 ст.260 УК РФ, которой предусмотрены различные виды наказаний: от штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Накануне новогодних праздников сотрудниками Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» совместно с сотрудниками полиции и органами местного самоуправления будут проводиться рейдовые мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок. Кроме того в ходе мероприятий будет осуществляться усиленное патрулирование лесных массивов, совместное дежурство с сотрудниками ГИБДД, как на стационарных, так и на передвижных постах.

Для того чтобы нам не подводить грустный итог, ведь при этом деянии гибнет в первую очередь подлесок и молодые культуры ели, то есть будущий лес, самый простой способ – это приобрести искусственную елочку, которая будет служить украшением праздника долгое время.

Любой гражданин, имеющий информацию о случаях нарушения лесного законодательства может обратиться в Волоколамский филиал по телефону 8 (496) 36-44-301либо в ближайшее участковое лесничество или по телефону 112, 02.

 

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес»