Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Ряд экологических мероприятий реализуется в Лотошинском районе в рамках муниципальной программы

10 февр. 2017 г., 13:56

Просмотры: 243


Наступивший 2017-й год в нашей стране объявлен Годом экологии. На территории Лотошинского района действует муниципальная программа «Экология и природные ресурсы Лотошинского муниципального района на 2015–2019 гг.», которая направлена на обеспечение сохранения природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций, а также на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды в интересах нынешнего и будущих поколений. В рамках программы предусмотрены различные мероприятия. О том, как идет их реализация, рассказала главный эксперт сектора сельского хозяйства и экологии администрации Лотошинского муниципального района Лариса Евгеньевна Назарова.

– Целью программы является экологическое образование, воспитание и информирование населения, сохранение и восстановление природной среды на территории Лотошинского муниципального района.

– Программа долгосрочная, назовите ее основные направления.

– Во-первых, это экологическое воспитание и просвещение населения, которое включает несколько направлений, в том числе участие в проведении конференции научных обществ детей и награждение победителей ценными подарками и грамотами. На эти цели потрачено в прошлом году 8000 рублей.

Раздел экологического воспитания включает изучение состояния озера Круглое и малых рек нашей местности. Свои исследования по этой теме проводили школьники. Лабораторные исследования, предусматривающие финансирование, планируется провести в этом году.

Регулярно организуются и проводятся школьными лесничествами научно-практические занятия по изучению правил поведения в лесу и на водоемах. Изготовление просветительских аншлагов, предусматривающих финансирование, запланировано на этот год.

Одним из пунктов этого раздела является обследование парковых зон на территории района, которое проводилось учащимися без финансовых затрат, так как использовался в работе уже ранее накопленный материал. Проведена работа по очистке обследованных парковых зон.

Самым ярким примером экологического воспитания является трудовой десант по очистке от мусора берегов реки Лобь. На эти цели потрачено 13 000 рублей, которые использовались на оплату услуг за вывоз мусора и приобретение хозяйственных товаров.

– Какие еще положения включает эта программа?

– Сохранение и поддержание в надлежащем санитарном состоянии природной среды нашей местности. В числе задач – организация межведомственных мероприятий по выявлению и ликвидации лесоторфяных пожаров; проведение совместно с органами лесного хозяйства очистки лесов и посадке лесных культур; выявление и ликвидация несанкционированных свалок; проведение двухмесячника по озеленению территории района; организация мероприятий по снижению сброса загрязняющих веществ в стоках и повышение качества очистки сточных вод; актуализация схемы санитарной очистки территории Лотошинского муниципального района. Реализация перечисленных мероприятий не требует финансовых затрат.

Третьим положением является сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов на территории района. Сюда включен сбор сведений о наличии и состоянии заброшенных карьеров. Для решения этих задач финансовых затрат не требуется.

Подготовила Елена Рудзенько