02 авг. 2021 г., 15:06
Просмотры: 98
Как рассказывает Павел, еще в юности ему нравилось выехать за город и ехать на своем мопеде далеко-далеко, насколько это было возможно. Просто ехать и любоваться просторами. Эту любовь он пронес через всю свою жизнь. В 2014 году приобрел хороший мотоцикл, который позволял путешествовать. Потихоньку стал набираться опыта. Павел много читал про путешествия, тем более что в наше время в Интернете любой путь просматривается на картах.
Первое путешествие Павел совершил в 2016 году до Ставрополя – более 1500 км. Второе – в 2019 году, которое составило около 4000 км. В этом году он совершил свой третий дальнобой, и его расстояние – 5300 км.
– Еще когда начинаю прокладывать маршрут, на этапе планирования у меня уже захватывает дух от предстоящего путешествия, – делится Павел. – А уже в дороге полностью погружаюсь в «туристский анабиоз».
В этом году я проложил путь, стараясь меньше захватывать федеральные трассы. Первый день меня не отпускала обыденная суета, терзали всякие мысли, сомнения. На второй день дорога стала принимать меня. Полностью захватили свободный полет и классические пейзажи.
В Белгороде нашел братскую могилу, где захоронен мой дядя, погибший на Курской дуге в 1943 году.
![]()
Интересная ситуация сложилась, когда я хотел посетить Музей истории донского казачества и заночевать на Дону, но начался сильный ливень, который не дал возможности съехать с дороги. Немного переждав дождь и возобновив поездку, понял, что не попадаю в выбранное раннее место. Проехал семь мотелей, но нигде не было свободных мест. Тогда решил, что буду ехать, пока не найду ночлег. И когда в очередном мотеле вновь отказали, меня окликнул незнакомый парень и предложил переночевать у них. Он и его друзья занимались ремонтом большегрузов в одном из близлежащих ангаров, сами тоже увлекались мотоциклами, и, увидев родственную душу, предложили помощь. В этот момент я понял, что нахожусь именно там, где должен был оказаться, куда дорога привела меня.
Вскоре он доехал до поселка Ольгинка. После отдыха продолжил путь по побережью Черного моря до Туапсе. Оттуда через Шаумянский перевал в сторону Майкопа, наслаждался дорогой, каждый поворот и подъем – новые впечатления.
Больше одной ночи Павел нигде не задерживался, старался соблюдать график. Доехал до Лабинска и ушел в сторону гор на Черкесск. Очень хотел посетить Домбай, где много впечатляющих мест. По пути проехал по старой военно-сухумской дороге, идущей по красивому Гоначхирскому ущелью.
Доехав до Домбая, Павел поднялся на высоту 3008 метров на канатной дороге.
Особо захватывающими оказались Алибекский ледник и водопад, до которых нужно было пройти пешком по горной тропе.
– Там я своими глазами увидел бурный поток, рождающий реку. Здесь ощущаешь всю силу, мощь и красоту природы, которая не давит, а, наоборот, насыщает своей колоссальной энергией. После этих впечатлений долго не мог заснуть, – рассказал Павел.
Затем продолжил путь дальше, в сторону Калмыкии, побывал в центральном буддийском храме в Элисте,
походил по барханам в калмыцкой полупустыне и посетил еще множество интересных объектов.
Еще одной ключевой точкой путешествия стал композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Туда Павел вез фотографии своих дедов по линии матери и дяди по линии отца, ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы сфотографироваться с ними на фоне мемориала и отдать дань памяти своим славным предкам.
Посетив еще несколько городов, наш земляк, спустя 11 дней путешествия, вернулся в Лотошино.
Как отмечает Павел, в планах стоят маршруты еще более дальних путешествий, ключевой целью которых станет поиск своих предков.