Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Праздники продолжаются

18 янв. 2022 г., 10:44

Просмотры: 870


В первый день после Рождества Христова по сложившейся традиции в Иосифо-Волоцком монастыре состоялся детский Рождественский праздник. Всех собравшихся от имени братии монастыря поздравил с Рождеством Христовым иеромонах Герман (Чекунов).

 В этом году ёлка была организована на улице под стенами Обители, где силами  добрых друзей из театра-студии «Родники» был поставлен музыкальный спектакль-импровизация на Рождественскую тематику. В роли зрителей выступали прихожане, местная молодёжь и подростки из подшефных монастырю социально-реабилитационных центров. С  особым вниманием дети слушали пение своих сверстников. А еще они смогли приобщиться к  выразительному чтению и полюбоваться ледяным ангелом и ярко украшенной елью.

Воспитанники ГКУСО МО «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» прибыли в Иосифо-Волоцкий монастырь по приглашению иеродиакона Моисея (Сергей Семянников) с важнейшей целью — исповедоваться и причаститься в эти праздничные дни. Каким образом ребенок сможет осознать свои грехи, осудить себя в них, покаяться не только словом, но и де­лом— в этом важная частица реабилитационной работы с детьми. Ведь покаяние есть исправление, путь к  новой жизни. И прекрасно, когда ребенок начинает понимать это, ему легче воспринимать новые условия жизни, требования к правилам, он становится успешным в учебе, учится общению. Первые шаги к социализации сделаны!

Готовясь к поездке, ребята своими руками изготовили сувениры для отца Пафнутия, насельника Иосифо-Волоцкого монастыря (в миру Николай Попов). Ему накануне (6 января) исполнилось 80 лет. С нежным благоговением принял отец Пафнутий детские  подарки, выслушал рождественские стихи в их исполнении. А потом побеседовал, нашел добрые слова поддержки каждому.  А еще ребята приложились к мощам преподобного Иосифа Волоцкого, попросили у святого каждый о своем, наболевшем.

Закончился день праздничным обедом в монастырской трапезной, где монахи угостили детей наваристой ухой, вкусным напитком из лесной клюквы с пряниками. По традиции всем  детям были вручены  сладкие подарки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*