Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Торжественные богослужения в честь Рождества Христова прошли в трех церквях горокруга Лотошино

09 янв. 2020 г., 10:09

Просмотры: 319


Православные христиане отметили один из самых главных праздников – Рождество Христово. По традиции ночь с 6-го на 7-е января верующие провели в храме, приветствуя рождение младенца Христа.

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Торжественные богослужения в этот светлый праздник прошли в трех церквях горокруга Лотошино: в Михаило-Архангельском храме с. Микулино, церкви Иоанна Предтечи д. Грибаново и храме прп. Серафима Саровского, где ночное богослужение возглавил благочинный лотошинских церквей священник Алексий Кошелев.

Ночь перед Рождеством выдалась словно сказочная: небольшой мороз и снег, мягкими хлопьями падающий с небес. Казалось, что все вокруг ликует, предвосхищая пришествие в мир Иисуса Христа. Торжественность момента поддерживал многоголосый звон колоколов, разливающийся далеко вокруг.

Рождественский сочельник – особенное время. Верующие вспоминают событие, произошедшее более двух тысяч лет назад, когда в темноте Вифлеемской пещеры Бог принял человеческую природу и родился младенец Христос. В это время в небе на Востоке взошла новая звезда. Историю рождения Спасителя можно увидеть в вертепах, которые по традиции сооружает каждый приход. Основные торжества, конечно, происходят в храмах, в центре которых размещают празднично украшенную икону.

Считается, что Христос родился именно ночью, поэтому торжественное богослужение принято совершать ближе к полуночи. Многие верующие в этот день стремятся исповедоваться и причаститься. Ведь Рождество – это еще и окончание 40-дневного поста.

Праздничные песнопения, весь ход службы готовят к принятию тайны Боговоплощения. В богослужебных праздничных текстах прославляется не только родившийся ради нашего Спасения Господь, но и те, благодаря которым стало возможным Его воплощение – Пречистая Дева Мария, праведный Иосиф Обручник, святые праотцы.

Святой праздник обычно встречают семьями, поэтому в храмах всегда многолюдно. Не стал в этом плане исключением и лотошинский храм, где вместе с прихожанами за богослужением молилась глава г.о. Лотошино Екатерина Долгасова.

По окончании богослужения настоятель храма о. Алексий поздравил всех с праздником Рождества Христова.

Напомним, что православные празднуют Рождество 12 дней. Этот период до праздника Крещения Господня (19 января) называется Святыми днями, или Святками.


СПРАВКА: Вместе с Русской православной церковью 7 января Рождество отмечают Грузинская, Македонская, Сербская и Иерусалимская церкви. Юлианского календаря, который ведется от основания Рима и отстает от современного (григорианского) на 13 дней, придерживаются также монастыри Афона, католики восточного обряда, некоторые протестанты и христиане ряда древневосточных церквей.


Подмосковье – регион с давними православными традициями. Это земля, где сосредоточены наши духовные святыни, места силы, памятники и культуры России. Закономерно, что именно православие имеет здесь особое значение в жизни людей.
В тесном сотрудничестве духовенство и миряне Подмосковья возрождают порушенные святыни, строят новые храмы, ведут активную социальную и благотворительную работу. Уверен, что наше партнерство приносит важные результаты для жителей региона.
Примите самые теплые поздравления с праздниками – Рождеством Христовым и Новолетием! Желаю дальнейших успехов, мира, добра и благополучия!

– поздравляет губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 


 

Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:

Явление Бога миру через Рождество Богомладенца Иисуса предивнее всех чудес, восклицает преподобный Феодор Студит и отмечает особенность совершившегося: день радости достиг дверей наших, то есть касается каждого.

Как трогательно повествует об этом Святое Евангелие, донося до нас весть о священных событиях древности: о вифлеемских пастухах, пришедших поклониться Сыну Божию, о мудрецах, ведомых звездой к яслям, где возлежал Спаситель мира, о Божией Матери, со смирением и любовью слагавшей увиденное в сердце Своем (см.: Мф. 2; Лк. 2)!

Священноисповедник Афанасий (Сахаров, 1962) писал, что Рождество можно по преимуществу считать праздником мира. Поэтому надлежит нам в святочные дни потрудиться ради созидания мирного устроения собственной души и жизни своих близких, а также помолиться о мире всего мира, о соединении всех в вере и созидании любви и добра.

Ликованию о Христе Родившемся всегда бывают сопричастны дети, о которых Спаситель сказал: «Пустите их и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14). Сегодня в условиях религиозной свободы мы имеем возможность и должны всемерно способствовать развитию духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения. Как учил святитель Тихон Задонский (1783), рассуждая о значении приобщения детей к вере для судеб народа и страны, «чему в юности научаемся, в том, и в совершенный возраст придя, пребываем, как молодое дерево, к которой стороне приклонится, так и стоит до конца».

В наступающем году мы будем с благодарностью вспоминать наших героев, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне. Три четверти столетия прошло с тех пор, и не меркнет слава защитников Отчизны.
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные, с мироспасительным праздником Рождества Христова, благодарю за усердные труды во славу Святой Церкви, молитвенно желаю вам здравия и во всем благого поспешения!

Благословение Родившегося Спасителя мира да пребывает со всеми вами!


 

Матросова Светлана Михайловна