Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+5 °C

12 апреля наша страна будет отмечать День космонавтики

06 апр. 2021 г., 21:00

Просмотры: 11


Для всех этот праздник всегда будет ассоциироваться с именем Юрий Гагарин. В этот день 60 лет назад советский космонавт впервые стартовал с космодрома Байконур и совершил первый в истории орбитальный полёт вокруг Земли на корабле «Восток-1».

Борис Долгих

Редкая удача сфотографировать Юрия Гагарина выпала Борису Долгих, несколько лет проработавшему в лотошинской газете «Сельская новь». Будучи еще школьником, во время весенних каникул, ему удалось встретить космонавта в Москве.

«Иду по Красной площади. В руках новенький фотоаппарат «Зоркий», подарок родителей. Мое внимание привлекла небольшая группа людей, которые позировали фотографу. Подошел поближе: среди членов какой-то делегации был Ю.А. Гагарин. Без охраны, для того времени это было характерно, простой и очень улыбчивый парень. Про его улыбку слагали легенды, настолько она была открытой и доброй. Несмотря на простоту, все же это был герой, космонавт, на которого хотели походить все мальчишки в мире», – вспоминает Борис Долгих.

И, знаменательно, что у школьника оказался при себе фотоаппарат.

«Мне выпала редкая удача сфотографировать народного героя. И я не упустил возможности. Эти семь фотографий Гагарина храню как реликвию. Самое интересное, что это была не последняя встреча с космонавтом. Армейская служба привела меня на космодром Байконур, с которого когда-то стартовал Гагарин», – рассказывает фотограф.

Гагарин-2.jpg

Борис Долгих



В то время Юрий Алексеевич был частым гостем отца ракетостроения академика Сергея Павловича Королева, который месяцами работал на космодроме.

Со временем, дорога в космос стала и прямее, и шире. И это во многом благодаря Юрию Гагарину и Сергею Королеву. Когда-то они встретились, чтобы навсегда остаться вместе в народной памяти.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*