Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В храмах Лотошинского района отметили Медовый Спас

14 авг. 2019 г., 15:02

Просмотры: 103


Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в храме прп. Серафима Саровского в п. Лотошино. Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, у православных верующих начался Успенский пост, который предваряет праздник Успения Богородицы. Также в этот день отмечается праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, который иначе в народе называется Медовый Спас.

Успенский пост по строгости можно сравнить с Великим постом. Во время его соблюдения исключается употребление яиц, мясных, молочных и рыбных продуктов. Пост длится с 14 по 27 августа до дня Успения Пресвятой Богородицы. Употребление рыбы разрешено в один день – в праздник Преображения Господня,

– по окончании праздничной службы отметил
благочинный церквей Лотошинского округа иерей Алексий Кошелев.

СПРАВКА:
На Успенский пост приходятся три праздника в честь Спасителя. Первый отмечается 14 августа (праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня), второй – 19 августа (праздник Преображения Господня), третий – 29 августа (праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь).
Свое название Медовый Спас получил из-за того, что после литургии существовал обычай освящать воду и мед, который пчеловоды собирали в это время.

Матросова Светлана Михайловна