Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Лотошинцы отметили 76-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

18 янв. 2018 г., 9:19

Просмотры: 397


Солдатская каша. Без нее война не война. Она как символ нашей Победы в Великой Отечественной войне традиционно 16 января, в день освобождения Лотошинского района от фашистских захватчиков, раздается всем желающим. На центральной площади поселка возле полевой кухни толпится народ, у каждого в руках тарелка с дымящейся гречкой. 
– Хороша каша! – признаются пожилые люди, свидетели тех далеких событий.
Молодежь тоже не кичится и подходит за добавкой. Вот такую кашу, сваренную в военно-полевых условиях, ели наши деды и прадеды на привалах в долгих походах и в перерывах между боями.

Каждый год в этот январский день лотошинцы собираются на митинг возле районной администрации, чтобы отметить очередную дату освобождения нашей земли от фашистов. 
Обращаясь с импровизированной сцены к землякам, глава Лотошинского района Екатерина Долгасова поздравила всех с 76-й годовщиной освобождения района, подчеркнув, что этот день является важнейшей датой в истории района. «Мы чтим и уважаем память тех, кто погиб, освобождая район – мы благодарны им за то, что сейчас живем на свободной земле».
Фашисты заняли Лотошино 13 октября 1941 года. С этого дня началась оккупация района, во время которой местные жители понесли огромные жертвы. Более тысячи погибших – от грудных детей до глубоких стариков.
Самые тяжелые бои за освобождение района развернулись в районе Калицина-Дьякова. Там ожесточенно сражалось до десяти воинских частей. Противостояние в деревне Дьяково длилось три недели, это привело к гибели нескольких тысяч наших воинов, в основном воинов-уральцев. Среди них 379-я стрелковая дивизия, сформированная на Пермской земле. 
Воины-пермяки вошли в освобожденное Лотошино 16 января 1942 года. Командовал ими генерал Василий Иванович Кузнецов. В конце войны он штурмовал центр Берлина, и его бойцы Егоров и Кантария водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом, поставив последнюю точку в страшной войне. Кто освобождал Лотошино, тот и брал Берлин. 
Поэтому не случайно к нам в этот знаменательный день приехали представители Пермского землячества. Выступившая на митинге первый заместитель председателя правления, исполнительный директор Пермского землячества Светлана Левченко отметила, что испытывает особую гордость, отмечая с лотошинцами этот праздник, который, по сути, является нашим общим. Она выразила благодарность районной власти за то, что воинские захоронения, в том числе и те, где покоятся воины-пермяки, находятся в ухоженном состоянии. Светлана Афанасьевна благодарственными словами отметила подвижническую деятельность поискового отряда «Отечество», которым руководит Валерий Ананьев.
– Эта деятельность, – сказала выступающая, – является символом истинного патриотизма. Не случайно губернатор Пермского края прошлым летом наградил Валерия Анатольевича высокой наградой – гербом Пермского края – за увековечение памяти воинов-уральцев. После митинга наше землячество с главой Лотошинского района подпишет соглашение о сотрудничестве. 
По словам председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николая Степанова, помня подвиг воинов-уральцев и воинов-тихоокеанцев, участвовавших в освобождении района, мы не должны забывать о воинах-лотошинцах. Более пяти с половиной тысячи земляков ушли на фронт, а вернулись домой всего лишь полторы тысячи. Сегодня у нас проживает 11 фронтовиков. К сожалению, их здоровье не позволяет быть в этот день вместе с нами. Еще одними гостями в этот день стали ветераны из Ржева и Старицы, в боях за которые участвовали многие лотошинцы и отдавшие свои жизни за их освобождение.
Завершился митинг факельным шествием к памятнику в сквере поселка и возложению к Вечному огню живых гирлянд, венков и алых гвоздик.