Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

13 мая – День образования охранно-конвойных подразделений МВД России

14 мая 2019 г., 11:52

Просмотры: 1301


Оксана Гречихина

Свое начало история конвоиров берет в 1886 году, когда по приказу Александра III были созданы специальные команды конвоиров, которые сопровождали заключенных в ссылки. Первый устав конвойной службы издали 10 июня 1907 года. Современные конвойные подразделения отсчитывают свою историю с 13 мая 1938г., именно в этот день вышел Временный устав конвойной службы.

В ОМВД России по Лотошинскому району в этом подразделении несут службу семь человек, возглавляет отделение прапорщик полиции старший полицейский конвоя Дмитрий Лучкин. В функции конвойной службы входит сопровождение заключенных к месту назначения в СИЗО для проведения следственных действий, на судебные заседания, медико-психиатрическую комиссию, лечение, а также охрана обвиняемых, находящихся под следствием, и охрана подсудимых на судебных заседаниях. Основное внимание уделяется обеспечению прав тех, кто взят под охрану и содержится в спецучреждениях. С каждым годом нагрузка на конвойные подразделения увеличивается. При этом основной задачей охранно-конвойной службы остаётся обеспечение надёжной охраны подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Профессия конвоира чрезвычайно опасная, в связи, с чем для сотрудников охранно-конвойной службы предусмотрены льготы. Прежде всего, это дополнительный отпуск на 10 календарных дней за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, а также право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий. Один месяц службы здесь идет за полтора месяца. Полицейский имеет дело с ворами, убийцами, насильниками, рецидивистами, которые в желании оказаться на свободе не останавливаются ни перед чем. Чтобы минимизировать угрозу жизни и здоровью, сотрудники охранно-конвойной службы соответственно экипируются: удобная и функциональная форма, бронированные каска и жилет, оружие, газовый баллончик, наручники и другие виды спецсредств. В распоряжении конвоиров находятся специальные автомобили, оснащенные сигнальным маячком, радиостанцией, внутренним переговорным устройством, средствами пожаротушения. Профессия требует ответственности, собранности, умения молниеносно реагировать и принимать решения в чрезвычайных ситуациях. К счастью, оружие применяется крайне редко. Ведь первоочередная цель работников охранно-конвойной службы – не допустить возникновение опасной ситуации.

Не остаются в стороне и ветераны службы: Вячеслав Белин, Сергей Бабуркин, Александр Зайцев, Александр Лексаков, Геннадий Огибалин, Александр Тюриков, Владимир Шевелев, которые без остатка отдают свой опыт, энергию и знания молодым сотрудникам, внося неоценимый вклад в их воспитание и обучение.

Коллектив ОМВД России по Лотошинскому району поздравляет всех сотрудников и ветеранов охранно-конвойного подразделения ОМВД России по Лотошинскому району с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Источник: пресс-служба ОМВД России по Лотошинскому муниципальному району