Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные жители примут участие в формировании перечня областных праздничных и памятных дат – Мособлдума

20 февр. 2017 г., 13:30

Просмотры: 106


Спикер парламента Подмосковья Игорь Брынцалов призвал жителей Московской области принять участие в формировании перечня праздничных и памятных дат, которые могут быть внесены в соответствующий региональный закон, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

По данным пресс-службы, в настоящее время в Мособлдуме разрабатывается законопроект «О праздничных и памятных датах Московской области». В данном документе предлагается установить перечень региональных праздников и памятных дат, в том числе традиционно отмечаемых, и порядок проведения соответствующих праздничных мероприятий.

«В отличие от праздничных дней, установленных на федеральном уровне, региональные не будут являться выходными днями. Но тем не менее их существование очень важно – такие дни будут играть немаловажную роль в становлении и закреплении культурных и исторических традиций Подмосковья. И так как речь идет именно о праздниках подмосковных, то нам очень важно знать, что думают об этом сами жители. Поэтому прошу всех, кому это может быть интересно, принять участие: можно оставлять комментарии в социальных сетях пресс-центра Мособлдумы, все идеи и предложения будут переданы в профильный комитет», – приводятся в сообщении слова Брынцалова.

В материале отмечается, что праздники, которые могут быть включены в региональный законопроект «О праздничных и памятных датах Московской области», должны отвечать нескольким критериям: иметь значимость для истории и культуры всего региона; факт события должен быть подкреплен документально.

Так, например, памятными днями могут быть: важное историческое событие, произошедшее на территории Подмосковья; событие, связанное с региональными символами Московской области; день рождения исторической личности, жившей или творившей на территории Подмосковья; дата, связанная с появлением того или иного культурного явления (ремесла, традиции и тому подобное), уточняется в сообщении.

Подобные законы уже действуют в ряде субъектов России, в частности, в Санкт-Петербурге, Брянской, в Ульяновской, Воронежской, Самарской областях и в других регионах, заключается в материале.

Источник: Московская областная дума