Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье вошло в число регионов России с высоким уровнем инвестиционной привлекательности

08 февр. 2017 г., 11:23

Просмотры: 143


Московская область вошла в число регионов РФ с высоким уровнем инвестиционной привлекательности в рейтинге Национального рейтингового агентства за 2016 год, сообщает газета «Известия».

Национальное рейтинговое агентство (НРА) представило исследование инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации за 2016 год, поясняется в материале.

«Среди регионов с «высоким уровнем инвестиционной привлекательности» по-прежнему остаются крупнейшие мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), примыкающие к ним области (Московская, Ленинградская), а также регионы со значительным ресурсным потенциалом (Тюменская, Томская и Сахалинская области)», – говорится в сообщении.

Также в списке лидеров рейтинга остаются регионы с благоприятным инвестиционным климатом, подразумевающим максимально комфортные институциональные условия для инвесторов (Татарстан, Калужская и Белгородская области). В целом число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью в России выросло с 16 до 19, число субъектов с умеренной инвестиционной привлекательностью также увеличилось – с 24 до 26. Наибольшее количество регионов (35 из 80) входит в категорию «средняя инвестиционная привлекательность», следует из статьи. 

На долю 19 регионов, возглавляющих рейтинг, приходится около 82% от общероссийского притока прямых иностранных инвестиций. Почти все инвестиции в торговлю и финансы сконцентрированы в Москве, инвестиции в добычу нефти и газа — в Тюменской и Сахалинской областях и некоторых других регионах Сибири и Дальнего Востока. Между остальными регионами России идет конкуренция за инвестиции только в обрабатывающие отрасли, отмечает издание.

По мнению НРА, лучше всего с привлечением инвестиций дела идут в тех регионах, где губернаторы в условиях кризиса смогли найти новые решения для поддержки отраслей и существующих инвесторов, а также создать условия для привлечения новых, отмечается в публикации.

«Лучшие регионы продолжают повышать свою инвестиционную привлекательность (а значит, базу для экономического развития), а аутсайдеры «проваливаются» сильнее, разрыв между успешными и отстающими регионами становится еще больше», – приводятся в материале слова руководителя департамента суверенных и региональных рейтингов НРА Александра Пахалова.

Источник: Известия