Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Почти 150 миллионов рублей выделят на реконструкцию ЛСОШ № 2

16 марта 2017 г., 10:22

Просмотры: 262


Работу по ликвидации второй смены в школах обсудили 14 марта на расширенном заседании областного кабинета министров.

Данная работа должна быть полностью завершена к 1 января 2021 года. Подчеркнув важность темы, губернатор Андрей Воробьев отметил, что эта масштабная программа будет реализовываться как за бюджетные деньги – федерального, регионального бюджетов, так и за счет средств инвесторов. Министр образования Московской области Марина Захарова сообщила, что «в настоящее время во вторую смену в Московской области обучаются чуть более 55 тысяч детей. Для выполнения поставленной задачи по ликвидации второй смены реализуется комплекс мер по переходу на односменный режим обучения. Число образовательных учреждений, в которых есть вторая смена, сократилось с 321 в 2014 году до 261 в 2016 году. В прошлом году за счет строительства новых школ и принятия альтернативных мер дополнительно создано более 33,5 тысячи новых мест».

– В Московской области из 68 муниципальных образований только в 22 нет второй смены. В 30 территориях вторая смена составляет 0,85–11%. В «красной» зоне находятся 16 муниципалитетов, где уровень второй смены превышает 11% и доходит до 28%, – доложила Марина Захарова.

В Лотошинском районе

Не до конца решена проблема ликвидации второй смены и в Лотошинском районе. ЛСОШ № 2 – это единственная школа, которая работает в двусменном режиме. Как прокомментировал директор образовательного учреждения Валерий Борькин, во вторую смену занимаются 39% учащихся. Это связано с нехваткой площадей.

Снять вопрос с повестки дня поможет строительство пристройки к уже имеющемуся зданию. В начале марта от Министерства строительного комплекса МО получено разрешение на реконструкцию ЛСОШ № 2 с пристройкой блока средних классов. Площадь нового здания будет равна 4700 м2 (для сравнения, площадь нынешней школы –
1100 м2).

По словам Валерия Борькина, к уже имеющимся восьми учебным кабинетам прибавятся еще девять. В новом помещении разместятся и кабинеты для дополнительного образования, в том числе и актовый зал, которого в школе никогда не было. Здесь будут созданы все условия для обучения детей-инвалидов, а также современный медицинский кабинет. Администрация школы планирует оставить в старом помещении школу начального звена.

Ориентировочно реконструкция ЛСОШ № 2 завершится к 1 сентября 2018 года. Количество учащихся останется прежним.

Осуществление идеи по реконструкции ЛСОШ № 2 стало возможным благодаря настойчивой позиции администрации Лотошинского муниципального района во главе с Екатериной Долгасовой, выпускницы этой школы. «Мы продолжаем работать на благо района, строить и развивать вопреки всем трудностям, – высказала Екатерина Долгасова свое мнение на сайте администрации после полученного официального разрешения на реконструкцию ЛСОШ № 2. – Моя мечта сбылась!»

По сообщению заместителя главы администрации Лотошинского муниципального района Александра Шагиева, общая стоимость проекта составляет порядка
145 млн руб., из которых 12 млн руб. выделит местный бюджет.

В настоящее время, как проинформировал начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации, главный архитектор Вячеслав Попов, ведется подготовка конкурсной документации для определения подрядной организации по проведению строительных работ.

Материал подготовила
Елена Лебедева