Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Почти 1,2 млн гектаров сельхозземель обследовали в Подмосковье за год – Минмособлимущество

10 февр. 2017 г., 12:28

Просмотры: 174


Земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 1,2 миллиона гектаров обследовали в Подмосковье в 2016 году в рамках работы по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых и неэффективно используемых сельхозземель, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

Как напоминает пресс-служба, министерство имущественных отношений региона совместно с муниципальными образованиями и управлением Россельхознадзора по Московской области c 2015  года ведет системную работу по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых и неэффективно используемых сельхозземель.

Как отмечается в материале, министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев принял участие в заседании круглого стола, состоявшемся 8 февраля в Московской областной думе по вопросам осуществления земельного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения в 2016 году. В мероприятии также приняли участие представители Мособлдумы, регионального правительства, Россельхознадзора, Росреестра, органов местного самоуправления.

«В 2016 году, в рамках муниципального земельного контроля, в Подмосковье обследовано 27 тысяч земельных участков общей площадью 1,2 миллиона гектаров», – приводятся в сообщении слова Андрея Аверкиева.

По итогам осмотров выявлены признаки нарушения требований земельного законодательства на площади 310 тысяч гектаров. Из них на земельных участках площадью 12 тысяч гектаров нарушения устранены в течение года, что подтверждается материалами повторных обследований, поясняется в материале.

Внеплановые проверки осуществлены в отношении 103 тысяч гектаров сельхозземель, при этом на площади 30 тысяч гектаров нарушения зафиксированы не были, уточняется в пресс-релизе.

Правообладателям неиспользуемых земельных участков выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требования земельного законодательства. Материалы муниципального земельного контроля переданы по подведомственности в органы государственного земельного надзора с целью привлечения правообладателей к административной ответственности, пояснили в пресс-службе.

В результате проведенной в 2016 году работы Россельхознадзором по Московской области наложено штрафов на сумму 83 миллиона рублей, из которых уже взыскано более 26 миллионов рублей, дополняется в сообщении.

По итогам года вовлечено в оборот неиспользуемых сельхозземель на площади 65 тысяч гектаров. В бюджет Московской области при использовании повешенной ставки земельного налога для земельных участков сельхозназначения поступило 33,2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба.

В своем выступлении Андрей Аверкиев подчеркнул работу Минимособлимущества в части изъятия сельхозземель в свете последних изменений в федеральном законодательстве.

Как напомнили в пресс-службе, Московская область первой в стране сформировала судебную практику по изъятию неиспользуемых сельхозземель. В 2016 году кассационная инстанция подтвердила правомерность требований Минмособлимущества об изъятии неиспользуемого  земельного участка для сельхозпроизводства.  У ООО «Трал» изъят для продажи с публичных торгов неиспользуемый земельный участок площадью 10 гектаров в Дмитровском районе.

«Таким образом, Министерство имущественных отношений Московской области проводит работу по выполнению задач, обозначенных в ежегодном послании президента России Владимира Путина, в соответствии с которыми земля сельхозназначения должна изыматься у недобросовестных владельцев, которые не используют ее по назначению», – подчеркнули в пресс-службе.

Как добавляется в материале, участники совещания обсудили актуальные вопросы и проблемы, стоящие в процессе работы по выявлению и вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель и угодий. Подводя итог заседания, председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин которого цитирует пресс-служба, отметил, что прозвучавшие проблемы и вопросы будут использованы в дальнейшей работе профильного комитета. 

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области